旅行日志 | 不走寻常路,教你玩转斯京

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Agnes Martin 说过:美是生活之谜。它不仅在眼中,它也在心里。它是我们对生活的乐观回应。


而在瑞典,锅子的记录,也映照了那里的生活之美,关于那些“美学之店”、遇见的人、吃过的食物,都渐渐成为了这段旅途中的光与影,而“光影交错”的瑞典是什么样子的呢?我们现在来看看~


关于自己

 

我是一个没有计划的人,出发前看到自己每日被挤得满满的 schedule, 就觉得有点恐慌,它意味着这个博物馆你只能待 2 个小时,那个小店你只能逛 1 小时,这家餐吧只能待 1.5 小时…当时间被限制死,总有一种大限将至的感觉,草草了结当下,奔赴下一个目标。好在我们都不知道那一天会在什么时候到来,以至可以不不顾过去与将来,沉醉于当下的快乐悲伤空虚平静。有目标很好,但我仍想短暂的享受现在。 


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行程规划


这次的行程总共有 20 天,由于已经去过斯京多次,所以不会去那些常规景点,更多的是发现斯德哥尔摩不一样的美,逛设计店二手店,体验各种活动,还有就是小众的博物馆也想去看一看。斯京前后总共待了 7 天,听起来很长,但对于这样一个由超过 3 万个岛屿组成的大城市来说,这个时间长度也完全不会无聊,甚至你想待得更长,斯京也完全能满足你。


斯德哥尔摩综合症


算命的说,我的宜居城市是卑尔根,我却一再来到斯德哥尔摩。


最初认识斯德哥尔摩,是因为某个电影里出现的斯德哥尔摩综合症,当时觉得这个名字好美,后来才知道这是一座城市。它是北欧最大的城市,特别是对于北欧这个清冷的地方来说,来到这里,你才能感受到一点大都市的样子。一个人的旅行,虽没有想象的自由,但总算是走了一条不一样的路,惊讶的发现,原来这里还有这么多未曾发现的宝藏。


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设计店巡礼


那些名字都没有听过的店铺,路上偶遇的地方,总能给你意外的惊喜,仿佛看了很多场展览,筋疲力尽。因为出门早,计划中的很多店都没有开门,也因为这样,得以避开拥挤的人流,是的,北欧第一大城市并不徒有虚名。


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北欧人对家居的热爱是超乎想象的,家不仅仅是居住的地方,更是我们生活、度过漫漫时光的地方。也许因为北欧的冬天太过漫长,让他们对于家又多了几分依赖,所谓的北欧风,更多的体现在了家居上。

 

在国内逛家居店,经常需要跑到偏远的宜家或建材市场,但这里,家居店可以跟服装店,超市,奢侈品店开在同一街区,它是人们生活的一部分。就像我们需要衣服和食物一样,我们也需要家和家里的各种物品。

 

慢慢你会发现,其实所谓设计,是融于生活的。


计划中的店已经不少,按着地图找可能不那么容易,但你如果走到了附近,四处看看,那些忽然吸引到你的店,其实就是要找的地方。

 

Nordiska Galleriet 到斯京的第一天的第一个点,其实是有点困的,可是逛着逛着就高兴了起来。这里跟宜家一样像你展示——家,可以是什么样,不同的是它并不要让你相信关于室内设计,关于家具,关于物品,关于空间哲学的一切东西。门廊里堆放着五颜六色的大型夏日海边充气玩具,嗯,这很不北欧。进门后,被分隔得恰到好处的空间,精心放置的家具,和谐的色彩,造型各异的灯饰,甚至摊开的书页也是细心挑选的,才让我相信自己没有走错地方。这家店很大,上下共三层,虽然大不过国内的建材市场,但因为精致可爱,会让你花更多的时间驻足停留。墙上的装饰画上写着“to do list:don’t miss her, don’t miss her”, 置物架里摆着色彩鲜艳的装饰动物,乌鸦嘴里叼着灯泡电线,床头放着“云朵”,我想这是我的家。


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mood stockholm, 一个集餐饮,购物于一体的商场,门口写着可以关注微信公众号,餐厅里有卖饺子的,让人不免怀疑它的原生性有多少。好在不管怎样,整体的布置还是美的,一些店铺也很特别,比如把机车放在家居里的店,比如将各种厨房用品堆得满满的店。


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Svenskt Tenn, 从一个小小的门进去,对它的预期只有 5 分钟,但往里面走,就发现展现你面前的却是一个又一个的空间,层层叠叠,仿佛中国的山水造园,每当你以为到此为止的时候,它总会给你新的惊喜。这里色彩鲜艳,光线变换,而这鲜艳的色彩又最难驾驭,一不小心,就跟村头大妈的花棉袄一样,让你猝不及防。从灯罩到沙发,从背包到墙纸,凡事跟布料搭上一点关系的,你几乎都可以在这里找到,这么多颜色,这么多东西,却都能井井有条,又不失情趣,足见设计师的功力。一个一个走近,一层一层剥开,让人幸福。


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恰好反射出的墙上的画,空间的延伸与对立,光线的调节,几家店对镜子的应用都令人印象深刻。

 

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Asplund, 进门的第一眼,看到桌上开着的小花,就被萌到了,北欧风的植物并不只有琴叶榕和龟背竹,随处可见的小花也可以点亮生活。这里没有 Nordiska Galleriet 那么大,相比起来,少了一分温柔,多了一分理性,展示着来自世界上最好的设计品牌的家居用品。Asplund 相信,物品有它的功能性,必须耐用且永不过时。

 

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看我正要进 Stutterheim 雨衣店的时候,门口坐着玩手机的大哥突然起身抢道我前面,我才反应过来他是店员。我说我随便看看,不用管我,他一边说着好一边跑到了里间,回头发现原来他正在整理也许是客人试穿弄乱的衣物,不知道该说他敬业好还是不敬业好。雨衣质量确实不错,造型也好看,招牌产品应该是又厚又重的那款吧,不过好几千瑞典克朗的雨衣,让我这个长期生活在广州的人望而却步。


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很多人觉得,北欧风就是简洁单一,饱和度低,我想并不对。这里的色彩远比我们想的丰富,这里的造型也远比我们想的复杂。北欧风更多的可能是并不为了最求流行而强加许多东西,首先从功能本身出发,考虑它在家里应该是一个怎样的角色,从而有了它的形态,材质,色彩,在一季又一季的流行趋势里岿然不动,相反,仿佛这件东西本来就是应该在这里一样,难以察觉又不可或缺。


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当然,质量好的另一个体现就是价格高,所以饱了眼福,我又空手而归了。


二手店


逛了好几家二手店,对二手店有种迷之喜好(难道不是因为穷)。二手店总能让人又喜又悲,很容易找到便宜又好的东西,接着就会发现没有你的号,各种东西都是仅此一件,售完不补,这种“惊喜”也是淘二手的乐趣吧。这里二手店的东西虽然有各自的品牌(也有可能什么都没有),但全部都挂上店铺了自己统一的价签牌。

 

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按图索骥的 HUMANA Second Hand 没有惊艳到我,倒是偶遇的 Stockholms Stadsmissions 相当的大了,从衣服鞋子收拾到餐具到书本唱片,应有尽有,重点是价格也很便宜。注意二手店的东西来自世界各地,如果你想找 made in Sweden 的东西,就请注意看,否则买到中国制造也很有可能。


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如果你也是二手店爱好者,推荐来这里,并且附近还有几家特别的店,比如像热带雨林的 Ginkgo, 各种茂盛的植物,一眼就会吸引你进去。


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Brandstationen, 非常厉害的复古店铺,光看门口,以为是普通的北欧风店铺,只是让你明白,原来种各番茄也可以很北欧,进去之后绝对惊艳到你,复古的金色,繁复的造型,拥挤的呈设……对,这里就是你想的那种复古味道。

 

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POP Stockholm 这真的是一家神奇的古着店。一进门,看到棕色长发齐刘海的男店员,就知道这不是一家普通的店,绚丽的色彩凌乱的造型,并不便宜的价格让你不知道它到底是新是旧。印花衬衫,假人模特,彩色丝袜,雕花皮靴,连衣架和沙发都是五颜六色。完美诠释了六,七十年代的嬉皮士风潮,非常非常潮。


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“冷门”博物馆推荐


如果是第一次来斯京,个人强烈推荐的景点是市政厅(当然也有人很喜欢瓦萨沉船博物馆),但如果已经去过,或者有较多时间,强烈推荐 Artipelag。


Artipelag


意为艺术(Art),活动(Activities)和群岛(Archipelago),完美诠释它的属性。博物馆位于斯德哥尔摩的一个岛屿之上,32,000 英尺的面积,13,000 英尺的艺术空间,还有儿童活动区域,不同大小的会议厅和2个户外海景餐厅。


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每天都有巴士往返于博物馆,前往博物馆的巴士免费,但是回程需要付费 50sek,12岁以下免费,在问询处购买。

 

上下车站点在麦当劳外面,很多人等车,司机会举个牌子写着是去 Artipelag, 旅游大巴可以带行李,来晚了可能没座。

 

虽然做了满满的行程,实际仍有许多意外,比如没有开门,比如错过了时间,比如走到半路下大雨,又比如,车坏了堵在路上。去博物馆的路上,前面的车坏了,堵住了我们的车。停车的时候,司机说了一堆,大家也不知道是否在听,时不时笑起来,我猜想司机难道是在讲笑话?欺负我是外国人。虽然也不知道什么时候能走,车上的大家仍然有说有笑,仿佛丝毫没有受影响。

 

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晚了 20 分钟,总算抵达今天的主要目的地。蓝天下的建筑棱角分明,原本已经迟到,心急如我也没细看门口的雕塑,直接走进博物馆,映入眼帘的是远远一整面墙的落地窗,窗外是隐约的树影,随即就忘了我在哪在干嘛,直接向窗边走去,茂密的树林和清澈的海水,又把我引到了户外。跟着木栈道从树林走向海边,再从小径走回树林,仿佛一场冒险。而我走了一圈,抬头看到路牌上 welcome back 的时候,忽然明白,这场“冒险”其实早就被安排好。来之前看到网上的介绍,心想把户外面积也算成博物馆的部分,不免有点鸡贼,走到这里才发现,它真的是这里,这个博物馆的一部分。


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站在路口,看到这里原来有好几条被规划好的路,选了一条看起来就不知道该怎么走的,再次深入森林,当这路上真只有你一人的时候,还是会担心走岔了路,看到时不时出现的路牌上写着紧急情况打 112, 心里略微想象了一下:嗯打 112。 好在前面忽然出现了一对老夫妻,手拿地图,虽然也是一副不太确定的样子左顾右盼,但总也算是给了我一点信心。我们沉默不语,保持距离,仿佛漫长旅途中默契的同伴,知晓对方的不安而心照不宣,给予对方勇气。

 

回到门口,再次看到雕塑,仿佛明白了它的意义。

 

周三,巴士的正常抵达的时间是 11:25, 离开的巴士 15:15, 这是今天唯一的进出方法,室内展览其实没什么展览,逛完花不了一个小时。你可以在露台安心吃个午餐,享受阳光,海水,树林和清新的空气,不必计算时间,赶往下一个目的地。

 

25 分钟即可抵达的 Artipelag, 一定是想感受斯德哥尔摩的群岛又不想跑得太远的你的不错选择。

 

二楼餐厅自助午餐 335, 但可选择的不多。机智如我,果断选择了一楼的简餐,价格便宜一半,牛肉味道不错。


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离开的时候,经过的指示牌上写着“welcome back”,我心里答着“好的”。


瑞典国立博物馆


艺术博物馆兼历史博物馆,比较博物馆的博物馆,展出从 16 世纪到现在的,来自世界各地约7万件艺术品,如绘画,雕塑,挂毯,收藏品等。如果有时间,推荐可以过来看一看,展出物品较多也容易看。

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进入免费,里面部分临时展览需要收费。

开放时间需注意,周二-周日:11:00-19:00,周一闭馆,其中周四到 21 点。

可以在咨询台免费借语音导览,导览总长度在 45 分钟左右,但因为要上上下下,拍照,存包,在纪念品商店买东西等等,至少要逛 1.5 小时左右。

 

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从地铁出来,一路上都有它的指示牌(当然还有vikingline),排上写的内容也根据你现在的距离在变换,比如“干得好,你离我们只有 300 米了”,“从这里到博物馆的世界纪录是 19.9s, 你能跑多快?”,终于走到的时候,指示牌写着“you are a star”,也真的是很拼了。


纪念品店里的东西种类丰富,游戏卡牌很有特色,可惜太重了不好带,据说博物馆卖的海报在国内卖得挺贵,只是没有一眼就相中的海报,翻翻翻了半天也没有买上一张。


博物馆门口有餐吧,提供饮品和简单的午餐,实际上的餐厅在博物馆二楼,如果想来吃饭,不要止步于此噢。餐厅需要提前预定,否则需要买票进入博物馆才能进入餐厅。


餐厅风景很好也很大,面向梅拉伦湖,正午的阳光透过巨大的玻璃窗,从餐具桌椅上滑过,在地上投射出斑驳的光。


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主菜基本都是素菜 140sek, 有肉可以加 55sek, 味道还可以。

博物馆门票 165sek, 哦对,持斯德哥尔摩卡可以免费进入。


斯京偶遇


美食节


正好遇上斯德哥尔摩美食节,在国王花园举行的美食节,热闹非凡,夏天的斯京,空气里又多了一份美味的气息。樱花树下斑驳的阳光里,几十个来自斯京的店主齐聚一堂,或是帐篷,或是移动餐车,不少摊位外面排起了长队,看来大家都是有备而来,如果不知道吃什么,跟着那些长长的队伍也许是个不错的选择。当然还有来自世界各地的大厨进行美食比拼,今年的主题是宣传零浪费。


广场上搭出了舞台,乐队现场演奏。三五好友或站或坐,手中拿着食物或者啤酒,享受着夏日的阳光和音乐。人这么多,享受美食的同时,看人也是极好的,肤白貌美大长腿,在这里随处可见,愉悦的同时也感到深深的人种劣势。


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国庆日


6 月 6 是瑞典的国庆节,跟预想的不同,以为街上会插满国旗,人们穿上节日服装,但除了人多,好像也没有特别的不同。

 

在国王花园坐7路电车,可以直接抵达 Skasen 公园,公园相对比较大,有很多“仿古”的建筑,还有一些动物,比如驼鹿,灰海豹,孔雀,家畜等等,还有人穿着传统服饰假装在这边生活的样子,为的是还原一个过去的瑞典给大家。总体上可看性并不高,比较休闲。票价 195sek。

 

之所以是 6 月 6 日,是因为 1523 年 6 月 6 日,是古斯塔夫瓦萨宣布为王,及瑞典现行宪法签署通过的日子,从 1893 年开始,瑞典的国庆日就在斯堪森举行庆祝活动。这天,从上午开始在斯堪森就会有各种活动,比如舞蹈、唱歌,虽然规模不大,也是了解瑞典传统文化,体验瑞典国庆氛围的机会。

 

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提前 1.5 小时进入了举行庆祝活动的区域,里面座位还有一半空着,所谓安检不过是工作人员一个个徒手开包检查,没有任何辅助器械,旁边的冰淇淋店前排着长队,咖啡吧里坐满了人。预计时间前的一个小时,开始有人在旁边举着国旗排上队,准备迎接国王一家的到来,开始前半小时,场地里已经坐满了人,主持人出来用听不懂的瑞典语做介绍,告诉大家一会的口号和拍手的节奏,比起国王驾到,更像是演唱会的前期准备。


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18:30, 身穿传统服饰的国王一家乘着马车到来,这个时候身高的劣势就越发明显,虽然前面站的人也没有几排,但根本看不到也拍不到。


斯京最佳体验


在瑞典皇家歌剧院看一场演出


知道它好,没想到它这么好。


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本来打算看另外一个歌剧院的演出,不小心看到这场表演的剧照,虽然是芭蕾舞剧,但剧照实在惊艳到我,再一看价格,最便宜的票只要 110sek, 可以自己选座,还等什么呢,果断下手。


提前搜了下歌剧院的内部,进门的时候感觉跟自己想的不太一样,没有那么惊艳。买的是最便宜的山顶票,爬楼爬了好久,当然你也可以选择坐电梯,我是为了多看两眼。总算走到了顶楼,还挺像一个老式电影院的门口,核对好票上的座位信息,开门进去,wow,原来照片上的地方是这里,层层叠叠的圆形剧院,红色的座椅,金色的吊灯,柯林斯柱饰,天使在歌唱。


找到位置刚坐稳,大家开始鼓掌,乐队向大家致敬,我发现舞台有点奇怪,居然是这种下沉式的?那演出的时候我岂不是会被挡住?事实证明我是一个土包子。中间的大幕拉开,乐队虽然是在下面,但演出还是在我的视线范围内的。当然这就变成了另一个惊喜,原本只是买个芭蕾剧演出票,没想到还附赠现场乐队。表演真的非常棒,演员很专业,布景灯光堪称一流,不愧号称自己是要展示国际水准演出的剧院。


演出期间不能摄影摄像,这样的震撼只能我独自一人享受了。尤其是演出结束,演员谢幕,掌声久久不绝于耳。


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出来的时候,已经晚上 9 点多了,天还亮着,雨后的天空尤其清澈,几朵粉云挂在天边,夕阳温柔的撒在古老的建筑上。其实这几天都没有吃过晚饭,因为每天都走到腰疼,回去又都太晚,全部心力都想着早点回去,交完作业才好休息,但今天出来看到这天色,决定绕远去买一份Max,再战斗。

 

群岛kayak


在斯京可能大家都只是在市区逛一逛吧,但作为被 30000 个岛屿环绕的地方,怎么能少了群岛的体验呢?


这次预定了 vaxholm 岛附近的 kayak 活动,vaxholm 是斯德哥尔摩群岛的“首府”,交通方便,每隔 10 分钟左右就有巴士往来,夏季还有比较多班次的游船。


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生平第二次 kayak, 可能因为已经有过经验,所以这次的教练并没有特别详细的给我讲解该怎么用。这次选了双人 kayak, 我在前面,教练在后面,教练看我背了好几台相机,就跟我说:“你想拍照的时候就拍照,我负责划,dream team。”


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我们停在海边 fika, 一边吃着肉桂卷喝着咖啡,一边听她告诉我对面的面包店的东西多好吃,进去就走不动路,这里的庆祝夏天到来的方式有多盛大,以及她全年都会在附近的海里游泳的事。


kayak 可以到任何你想去的地方,阳光,大海,树林,群岛,清新的空气,食物,咖啡,还有故事,还有比这更好的夏天吗?

 

热气球俯览斯


这个活动很佛系,好不容易订上了,还得看天气,并且是他们觉得的天气,你看着晴空万里并没有什么用,如果你人少,还得看别人去不去。也难怪旅游局说之前他们还不知道有哪家安排成功过,我们是第一家,当然这需要百折不挠的勇气和毅力,最终我还是敌不过天意没去成。


如果可以的话,我还是很推荐可以去参加一次这个活动的,毕竟能在首都上空坐热气球的体验,全世界也没有几个,更何况还是斯德哥尔摩这样美丽的首都。

 

哥特兰岛-走入梦中


哥特兰岛在斯德哥尔摩南面,有直达航班(约 1 个多小时),也可先乘火车再搭船抵达(总共约 4 个多小时)。这次选择的是第二种方案(要不说我爱折腾),交通费用总共约 400 人民币。

 

对于国人来说还不是一个熟悉的目的地,但对瑞典人来说,是他们的夏日度假胜地。哥特兰岛最大的城市是Visby,是斯堪的纳维亚保存最完好的中世纪小镇,整座城市被联合国教科文组织评为世界文化遗产,也是宫崎骏的《魔女宅急便》的取景地之一。

 

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来这里的目的之一是想走进宫崎骏老人家的动画世界,对,我还在visby重温了一遍《魔女宅急便》,另外也是想去看看电影大师英格玛伯格曼的“real home”:法罗岛。

 

今天是出来快一周睡得最久的一天,硬是睡到了 8 点。洗漱吃饭出门,向前台确认地址,走到车站并没有看到前台小姐姐说的有售票点,好在找到了去法罗的车,反复看了时间,跟自己查的一样,10:50,现在还早,那就去周围逛一逛吧,等到40回来再看一次时刻表,oh no,周六是 10:30 出发。不敢相信自己的智商,于是观摩了好久找来路人问时刻表上的瑞典语跟我想的是不是一样,果然我错过了,而下一班是 14:40。

 

既然如此,那就明日再会吧。今天先去老城逛一逛。我出门的时间不知道是不是总有问题,出来的时候各种店铺总是还没开门,等我回去又统统已经打烊。

 

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据说Visby的名字来源于“Vis”,意为献祭之地,也难怪整个老城里分布着许多教堂,最早甚至有13世纪建造的,经过时间、战乱和火灾,这些教堂基本都已废弃,杂草丛生,只剩被藤蔓爬满的残垣断壁,但从这些高耸的石墙上,你仍不难看出它们曾经的辉煌。

 

鹅卵石铺就的街道,小小的房子一个挨着一个,都有漂亮的红色屋顶,地形起伏,各种上坡下坡。

 

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5 月的现在,阳光虽已到来,但假期还没有开始。游客稀拉,很清净,只有鸟叫和偶尔路过的放着音乐的餐吧吸引你的注意。虽然没有什么活动可以参加(大部分只在夏季开放),但对我这种老人家反而刚刚好。可以依着自己的步伐,到处乱逛。


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据说visby是宫崎骏的《魔女宅急便》的取景地之一,浮在海上,依山而建的城市,繁忙的港口,红色的屋顶,石砌的墙,甚至电影里出现的城墙,都能走这里找到身影。你会发现,噢原来真的是这里。


寻找伯格曼和他的“real home”


在这里,时间总是过得很快又很慢。


早上出门等公交,明知道要等半个小时,好像也觉得很快,而在国内,等上个 10 分钟还没有来,就不免开始焦躁。晚上 8 点走在路上,虽然店铺早已打烊,雨后的阳光鲜明的投射在这些古老的建筑上,没有人行色匆匆,走走停停抑或在路边的餐厅悠闲吃着饭,你又觉得时间过得很慢。


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原本计划是租辆自行车去法罗岛,但因为早上下雨,加上以为岛上再怎么说也应该可以打到车,于是便这样出门了。好不容易辗转到了法罗,却发现这里居然,什么,都没有!Nothing!餐厅、的士、自行车租赁,统统没有,不免觉得没有租自行车又什么吃的都没带的自己实在太天真。

 

看了看地图,从这里走去伯格曼中心要 1.5 小时,好的,那走着吧。看着地图上的时间距离慢慢缩短,告诉自己哎你每天也要走这么多路,1 个多小时很快就到了。一路上只有我一个人在走着,时不时从对面飞驰过去一辆车,我开始想回来的时候也许应该搭辆车。还有 45 分钟,已经走了一半了,很快了,oh no 又开始下雨,眼前只有仿佛没有尽头的路和偶尔出现的看着我走过,总是呆站着的黑羊。


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自我鼓励的时候,对面车道来了一辆车,里面探出个头来,一个老太太,问我去哪,我说去伯格曼中心,她说你过来,我们带你去吧。忽然我好像被上天眷顾,整个世界晴朗了起来。坐上车,两个老太太,说之前就看我在渡轮上,又看到我一路在走,猜想应该也是去伯格曼中心,觉得这样的天气里走着太艰难,于是特地掉头回来载我。除了感谢,不知道说什么好。他们问是不是很喜欢伯格曼,一定有着坚定的目标,无论如何也要达到。


坐上车,几分钟我就到了这里,参观的人不多,都是老头老太太,果然是那个时代的人。光是看他的电影名字,那些黑白的镜头,我就觉得自己恐怕看不懂。草草看完,找到通往户外的门,仿佛走进了新的世界,风从我头顶的树林吹过,呼啦呼啦,外面还有电影放映的地方,我被秋千吸引过去,也不顾大风,自顾自的荡了好一会。穿过浅浅的树林,我想起刚才伯格曼中心里看到的关于他第一次来法罗的感:“we stood there, leaning into the storm, staring in tears…i had found my landscape, my real home”, 不知道他跟我看到的是不是同样的景象。惊起的鸟,原始的滩涂地,阳光强烈,云很低很低。

 

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这个岛很小,总共只有 500 人,只有一个小学,跟世界其他地方一样,这里的年轻人基本都去了大城市寻找机会,因为这里也没什么工作可以给他们。

 

可能因为我跟博物馆的工作人员说我是走过来的,走的时候看到他们在收拾东西,顺口问了一句是不是要打烊了,结果他说是,问我愿意的话,可以等他几分钟,他可以开车载载我去码头,我本来可能是交了什么好运。

 

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到了码头,又开始刮风下雨,幸好幸好,我没有走路来。等了15分钟,终于坐上渡轮,天开始放晴。雨后的晴天真的很美,多了几分清冽,少了几分干燥,阳光倒映在闪烁着水光的路面上,跟来时又是完全不同的景色,来了第三天才发现,原来这里最美的时间是晚上。

 

瑞典人开的川菜馆


晚上在 surfers 吃饭,这是一家由瑞典人开的川菜馆,主厨在成都学成归来,在瑞典的一隅开了这家店,人很多,菜地道,点了一个麻辣牛肉,辣得眼泪鼻涕一起流,问他们是不是因为我是中国人所以才故意做这么辣,答曰不是,因为想尽量地道。看着在座的全是外国人,一个个蹩脚的拿着筷子,心想总算来到我的主场。

 

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签证


广州的瑞典签证在挪威签证中心递交,材料按挪威的要求准备即可,挪威签证需要网上申请并缴签证费(60 欧),需要注意所有材料都需要英文翻译。


有人可能会对签证感到害怕,特别是一些特殊人群(比如单身无业女青年:我除了无业都中了),但其实只要按官方材料准备,能证明自己有钱确实是去旅游,一般是不会被拒签的。

 

交通


如果你跟我一样,在某个城市打算待上好几天,说不定住得还有点偏,那我强烈建议你买一个当地的交通票。比如斯德哥尔摩交通单程票45sek(可以搭乘地铁、公共巴士、渡轮等等),三日票 260sek,不限乘坐次数,从第一次使用开始计时,每天坐2次就已经值回票价了。而且还省去了每次都去买票,还有可能找不到售票点的麻烦。


酒店


斯德哥尔摩一共住了 4 家酒店(不要问我为什么在一个地方要换这么多次酒店),酒店价格因为波动较大,所以并没有普适的参考性,比如我的 Downtown Camper 前 2 晚很便宜,第三天贵出 3 倍价格…


Downtown Camper by Scandic 推荐指数 4.5颗星


斯京最 cool 的酒店没有之一。自己出报纸,自己提供各种活动,比如瑜伽桑拿、城市骑行、滑板、kayak…大多免费或便宜。早餐丰盛,撑到扶墙。酒店的各种细节都很用心且环保,比如有usb的充电口,这样不需要转换插头也能轻松充电,洗手间里放着计时 15 分钟的沙漏,这样你洗澡的时候可以看看时间,目的是节约用水(北欧对环保可持续真的很重视)。顶楼的 Lounge 拥有绝佳视野可以观赏斯京的古老屋顶,鸟巢造型的桑拿房更是可爱,全年38度的恒温户外泳池让你冬天可以一边感受飘雪一边游泳。


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扣掉的半颗星是因为如果你从机场来,如果你要坐机场快线到中央火车站,那拖着行李走过去是需要花一点点时间的。

 

Hobo酒店 推荐指数 4颗星


在 Downtown Camper 对面,也是比较特别的设计酒店,各方面感觉是有用心,前台“种着一堆菜”,适合年轻人,员工热情。扣掉一颗星是因为除了跟 camper 一样要走比较久,浴室的洗发水还没有了(可能个别情况)……


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Biz Apartment Gärdet 推荐指数 3.5颗


公寓式酒店,房间宽敞有小厨房,员工也很热情,只是这个酒店的位置确实偏了一点,如果主要活动区域在市区/老城区,则每天都要搭乘公共交通前往,如果你要坐去塔林的邮轮倒是比较近。早餐比较简单(也可能是因为跟 camper 对比哪里都会显得简单一点)。


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Best Western Hotel Bentleys 推荐指数 3.5颗


连锁酒店,最大的特点可能是稍“复古”?酒店在一栋老建筑里面,有一台老式电梯,多老呢,就是那种双层镂空铁门,电梯停后你需要自己打开关上的那种…跟电影里那种很像。另外就是前台和餐厅是在天井式的设计里,所以看起来层高厉害,给人一种通透的感觉。但房间确实比较老一些,过道窄,且位置略远。


另外还有一个虽然这次没住,但个人很推荐的酒店


Scandic continental 推荐指数 4.5


交通极其方便,去哪都很方便啊!早餐可能是秉承了 Scandic 的风格,同样丰盛,楼上的吧台同样拥有绝佳视野,可以眺望梅拉伦湖以及旁边的市政厅。房间风格也是比较现代北欧风。价格经常还比较不错。

 

总体来说,斯德哥尔摩有比较多不错的酒店,选择较多。

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