在芬兰独自旅行的 25 天 | 冬季拉普兰,如此梦幻

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关于本次行程,从2019年1月1号到1月25号回国,历时25天,全程一人自助游。几乎走遍了芬兰北部所有目的地,参与了几乎所有北部热门活动,也探索了赫尔辛基的深度玩法。


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Amos Rex:Teamlab展览


这次Teamlab带来的展览主题叫做Massless——在巨大且极具特征的地下空间里,通过把人演变为作品的一部分,来改善人与世界的关系,并使之更为连续。


Teamlab展览


进去后,发现Teamlab 的展览其实空间非常小,但是通过光影、镜子,你几乎感觉不到逼仄。四面八方都是互动的屏幕,只要伸手触碰,就会绽出花朵、海底的古老生物,互动性特别强。


Teamlab展览


Teamlab展览不分年龄大小都可以进入参观,也不需要保持安静秩序。但就在这混乱中,我们却看到了芬兰人的纯真。每个人都因为奇妙的展览,露出笑容来。


Teamlab展览

 

赫尔辛基设计区


赫尔辛基设计区是几个街区的总称,这里汇聚了各种设计商店、珠宝店、二手古董店、画廊、咖啡厅和餐馆,在这里你可以充分挖掘属于赫尔辛基的设计风采,是所有设计爱好者的朝圣之地。


赫尔辛基设计区

赫尔辛基设计区


而且赫尔辛基设计区的宝贵之处在于,你可以通过探店,结识到每个小店的店主,听他们的故事,是和当地人发生联系的一个很好的方式——你钻进芬兰人的小店里,看店主给你如数家珍,一个新世界可能就在你眼前展开了。


赫尔辛基设计区

赫尔辛基设计区


实用信息:

(1)在赫尔辛基设计区探店,可以在Helsinki design district 官网查看所有店铺信息,筛选出你感兴趣的店铺,然后前往探究;甚至可以下载设计区地图,跟着地图上所列店铺清单去探究。

(2)比较推荐乘坐电车去设计区这边,然后步行参观。每个人发现的设计区可能都是不一样的。

(3)冬天天比较短,设计区关店时间都比较早,所以冬天去的话,要多考虑下开店时间。

 

卡利奥街区


坐地铁来到卡里奥社区的起点——哈卡涅米地铁站Hakaniemi,准备探索这一街区。卡里奥社区赫尔辛基市中心的历史街区截然不同。卡里奥带着某种迷乱、混杂的气质,你随处可见涂鸦,还有印度超市、亚洲超市和杂乱建设中的工地,各种小小的店面也缺少了设计区的那种精致,但是同样很有趣。


卡利奥街区

卡利奥街区


这块区域多元民族混杂,街边的电箱被彩色的涂鸦填满,很多商店没有那么精致,充满了嬉皮特色,和老旧的气质,更加平易近人了。


卡利奥街区

 

奥兰卡国家公园雪鞋徒步


奥兰卡国家公园位于库萨莫地区,距离卢卡车程30分钟,是芬兰最美的国家公园之一。

夏季的不落太阳给奥兰卡带来了24小时的活力,桑拿、游泳、河流漂浮、皮划艇、钓鱼、徒步、露营,每一刻都可以有精彩的故事发生。

冬天的奥兰卡有另外一种精彩。世界静下来,鸟儿飞走了,一些动物冬眠了,而驯鹿还在雪地寻找着食物,野兔留下跳跃的踪迹,一些不知名的动物,纷纷因为雪上的痕迹而现了形。


奥兰卡国家公园雪鞋徒步

奥兰卡国家公园雪鞋徒步


我并不是第一次参加雪鞋徒步,但这次活动依然妙趣横生。一路上向导给我们讲解了很多,一会采一片药草告诉我们这个可以烹茶喝,一会查看野兔留下的新鲜脚印,分析它跑向了森林的哪个方向;一会研究下驯鹿冬天的食物——云杉树上的地衣;一会在树干下发现越橘莓的踪迹,仔细对比蓝莓和越橘莓的区别......


奥兰卡国家公园雪鞋徒步


后来经过了著名的Myllykoski急流,湍急的河水汹涌而下,除了这个水口,河面都结冰了,震人心魄。最后我们在一间木屋旁上了火,稍作休息。


奥兰卡国家公园雪鞋徒步

奥兰卡国家公园雪鞋徒步

奥兰卡国家公园雪鞋徒步

 

罗瓦涅米圣诞老人玻璃屋


房间不是很大,但是许多细节体现了芬兰拉普兰特色,比如鹿角的挂钩,萨米风的地毯,驯鹿皮的墙面装饰,也有送拖鞋和眼罩。


罗瓦涅米圣诞老人玻璃屋

罗瓦涅米圣诞老人玻璃屋

罗瓦涅米圣诞老人玻璃屋


房间装有空调,玻璃有融雪装置,只要一键打开,就可以融化房间上的冰和积雪,可以看到明朗朗的天空。虽然当晚没有极光,但是可以看到满天的星星。躺在玻璃屋里看星星,也很美呀。


罗瓦涅米圣诞老人玻璃屋

 

哈士奇雪橇


参加哈士奇雪橇活动,很早就起床了。之后去到郊外,看着雪橇车挺简陋的,但是拉起来十分有趣。我感觉和骑自行车控制方向差不多呢。哈士奇只要套上雪橇,他们就会兴奋地往前冲,所以一定要学会踩刹车,适时控制他们的速度。在转弯时也要控制方向,学会减速。


哈士奇雪橇

哈士奇雪橇

 

凯米桑普号破冰船


在码头登上船后,破冰船一会发动启航了。站在甲板上听见冰块咔咔咔直响。水面上冻了一块块浮冰,好像起了酥皮。


凯米桑普号破冰船

凯米桑普号破冰船


最后船停下来,我们开始组织体验冰上漂浮。每个人都尽力翘着脖子浮在水面上,直到无法支撑,再让人伸出铁钩将你一把“捞”起来。


凯米桑普号破冰船

凯米桑普号破冰船

 

凯米海滨玻璃屋


旅途中入住了一些出门的玻璃屋,也参观了很多小众的玻璃屋。在凯米海滨玻璃屋的那个早晨让我印象深刻,真是让人大吃一惊的美丽。东边树林后就这么燃烧起粉红色的朝霞,把海滨别墅映照得一片温柔。


凯米海滨玻璃屋

凯米海滨玻璃屋


真想就这么静静看着坐着啊,好想一直留在这儿,看朝霞化去,看月亮升起,一个人看星星看极光,等夏天,在海滨边吹海风……


凯米海滨玻璃屋

 

列维滑雪度假村


列维,芬兰最大的滑雪度假村,这里的一切都好像围绕着滑雪。街上走的人,大部分是来滑雪的爱好者,人们抱着头盔,穿着笨重的滑雪鞋,抻着雪板,朝着酒店餐厅或者滑雪场走去。

公共巴士是专门接驳不同滑雪坡道的滑雪者,滑雪中心附近集中了一大批的自助式公寓、酒店,以及餐厅和户外运动装备的商店。


 列维滑雪度假村

 列维滑雪度假村


后来坐了缆车去山顶,因为那几天温度不是很低,树木上的积雪都化掉了。


 列维滑雪度假村

 列维滑雪度假村


卢奥斯托森林公园越野滑雪


越野滑雪,也叫乡村滑雪,在芬兰不只是一种运动,更是以前人们冬季出行的交通工具,甚至现在一些芬兰人还会滑雪上班或上学。

向导教我们正确的滑雪姿势:雪仗和雪板应该是左雪杖撑地右雪板往前滑行的节奏;下坡时,要弓起身体,降低重心;速度过快时用雪杖撑一下地面减速,上坡时容易失去控制向后滑去,可以交叉雪板或者横着雪板走;如果突然向后滑去,可以将雪板摆八字形或倒八字维持稳定,弓起身体。


卢奥斯托森林公园越野滑雪

卢奥斯托森林公园越野滑雪


大家排成一列,在已经划出的雪道上嗖嗖前进,乡村滑雪确实比雪鞋行走速度更快,但技巧性会比雪鞋高一点。我们在滑了2公里之后,踏上返程,一路下坡,花了去程一半的时间返回了起点。


卢奥斯托森林公园越野滑雪

卢奥斯托森林公园越野滑雪

 

胖轮胎雪地骑行


冬天的拉普兰雪地上走路都有点困难,如何还在雪地上骑车呢?胖轮胎自行车,顾名思义轮胎很胖的自行车,英文名fat bike。可以稳稳地在雪地上行走,又如同自行车般灵活,不像雪地摩托那般笨重且噪音大;相比乡村滑雪或雪鞋徒步,可以在短时间内去到森林公园深处,更深入探索自然。


胖轮胎雪地骑行

 

紫水晶矿活动


卢奥斯托紫水晶矿,是欧洲唯一对公众开放的水晶矿石,是真正可以挖到水晶矿的!(起初我也不信)

一大叔领我们去到地下矿藏了。开着深井矿灯,沿着木质楼梯,嘎吱嘎吱走到地下,一人领了一把斧头,开始自己的挖掘大业。


紫水晶矿活动

紫水晶矿活动


啊!这是紫水晶吗!?有人叫着,我们凑过去,大叔将那块石头上的土擦了又擦,真的摸出一个个头硕大的紫水晶来!而挖出这块的人正是同行的一位爱莎尼亚小哥!!最后我只收获了一块小石头。


紫水晶矿活动

紫水晶矿活动

 

比哈瀑布攀冰


攀冰对我来说,一直是可望不可即的一项运动。活动当天同行的还有一个芬兰的女生和她的父亲。


比哈瀑布攀冰


取了适配冰爪钉底的鞋以及冰爪钉底、穿了厚厚的防风防冰块划伤的护腿,吊安全绳的安全腰带之后,被向导带着朝比哈山一面的冰瀑布走去。冰瀑布高达10米左右,一面山顶汩汩不断流下水来,令冰冻面看起来特别光滑。


比哈瀑布攀冰


如何攀冰,下面来说说在向导那里学到的技巧:

(1)使用冰镐要朝着和肩膀垂直的方向劈去,挥斧头的幅度要尽量大,使得胳膊保持伸直的状态,在冰镐劈到冰面的那刻要略微低头,防止冰碎砸在脸上。

(2)冰爪鞋的前端是伸出去的冰爪,如同猛兽的利爪一样张开,在攀缘向上的过程中,冰爪要在冰面找到适合的抓取点,通过身体微微拱起使得自己都能低头看到冰爪抓起冰面。当双脚维持在同一高度,身体平衡后,才可以用冰镐继续往更高的地方劈去。

(3)整体攀缘的节奏就是,首先左冰镐找到两个着陆点(斧头和斧柄各有一个);接着右冰镐跟上;之后低头弓起身体为左脚找到一个适合的抓取点,让冰爪垂直于冰面用力扎上去,右脚跟上;左冰镐循环跟上。如果冰镐卡住不能动,可以用手松开斧柄去拉斧头。

(4)当你竭尽全力,向导将你的安全绳松开你可以下滑时,要将冰镐垂放在身体两侧,脚平面踩稳冰面,借力往下滑去。

以上这些,我写下来是防止我下一次攀冰的时候忘记。

 

萨利色尔卡雪地摩托


活动之前,向导给我们准备了足够厚的连体保暖服,不管耐不耐冷,你都不会冷了。

换好衣服,我被分配自己开一辆雪地摩托。虽然之前已经邮件确认过,但看到这个家伙那么大,我还是战战兢兢和向导说,我可没有驾照哦。他倒是满不在意,没关系的!你可以的。于是我牢记指令:左手刹车,右手加速,注意控制方向和车距。


萨利色尔卡雪地摩托


很快,我们从萨利色尔卡镇中心开始一路沿着雪地摩托专用道开上了萨利色尔卡最高处——北极星酒店所在的位置,也是拉普兰地区的信号塔的一个地方。大雪覆盖下这里几乎看不到任何植被,只有稀疏霜冻的路牌和道路防护栏。望着远处,朝霞在天空涂抹出粉色,往东南方向,是茂密森林覆盖的乌尔肯山国家公园,再远,就是俄罗斯了。


萨利色尔卡雪地摩托

萨利色尔卡雪地摩托


我们开车往山脚下的森林爬去,眼前的植被逐渐发生着变化,从光秃秃的荒芜到低矮的灌木,再到茂密的针叶林,穿梭在森林里地形忽高忽低,一会爬个坡,一个拐个大弯道。

在轰鸣的声音下,让你觉得自己特别酷。而最后没有因为不熟练而撞树上,这件事让我很欣慰。

因为向导说你可以,而且一路关注我们的状态,我有了极大的信心去完成它。事实上,在独自驾驶完雪地摩托后,我非常感激向导的信任。


萨利色尔卡雪地摩托

 

萨米女人Satu


我很兴奋地意识到,我要去见一位耳闻已久的人了——Satu,一个来自芬兰伊纳里的萨米女人,是我们在伊纳里的重要活动供应商。她有自己的狗场,提供雪橇、徒步、追极光等活动,是真正来自伊纳里当地的活动供应商。

之前已经云认识 Satu了,我们对她的印象是很热情,但是心特别大。公司内部一直流传着关于她坏掉的电脑以及被“追讨”的账单的故事……她大概一门心思带着客人拉好雪橇,却从不着急发账单给我们。

Villa lanca 原来就在伊纳里小镇中心靠近马路的一侧,红色的木屋,没有圈起来的院落,位置非常显眼。然而不巧她当时正在西班牙度假,看来无缘相见了。


萨米女人Satu的民宿

萨米女人Satu的民宿


下午在房间仔细研究着宜家落地灯、床头灯、挂画和房间配色,终于待不下去了。于是跑去和前台的志愿者姑娘聊天,瞅了一眼发现前台卖的明信片和我房间内的油画有着极为相似的画风,顺手拿了翻到背面一看,作者栏写着 Satu 的全名!啊!没想到,Satu 还是一个艺术家!这位神秘的萨米女人,我们又了解她多一点了。


萨米女人Satu的民宿

 

这就是我在芬兰独自旅行中难忘的一些故事,再见,拉普兰!旅程虽然结束,但是一直在路上,期待下一次出发!

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