北欧四人行 | 遇见驯鹿、圣诞邮局和冰原

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驯鹿

望着火车窗外

一晚上,睡的都不太好,多半睡一个来小时就要睁开眼睛望望车外。也许是潜意识里的失眠,或许是换了躺卧的地方,又或许是迫不及待地想见到罗瓦涅米,这一夜,尤为不适。终于感觉到火车慢慢地停下来了,早上7点半,我们到达拉普兰的首府。冬季的黎明,还是深夜般的幽黑,在火车站等待我们这次自驾的车子。

达拉普兰的首府

驯鹿农场

天色依然昏暗的时候,我们开车去了第一站活动地点——驯鹿农场。被雪覆盖的农场,一栋栋拉普兰式小木屋顺延着前行的道路铺开,其中有间很小的木屋,驯鹿农场的接待人员首先就问我们那是做什么用的。一通错误回答之后,被告知是以前拉普兰人用来存储食物的地方。接着我们就去圈养驯鹿的位置,我们手里拿着 Lichen 近距离的喂食驯鹿,它们吃东西的声音好大,好像很饱足的样子,又像是叫你再多拿点。

驯鹿农场

驯鹿农场

驯鹿农场

驯鹿农场

驯鹿

体验驯鹿雪橇

后来我们在向导的带领下体验了把驯鹿雪橇,坐躺在雪橇里仅由一条毯子掩盖着,在零下2度的拉普兰雪地里慢悠悠的穿行,太惊奇的经历了。负责拉着后面朋友乘坐的雪橇的驯鹿,因为有时候要换道就会跑到我的右边,我就会和它交谈,虽然我知道我无法从它那得到语言上的回应,我心里觉得它还是能懂得我的话,因为它每次换道总是会用它的鹿角触碰我的头。雪越飘越大了,我们四人都快变成冰柱,这次驯鹿雪橇后的感受就是一定要穿足保暖衣服和防雪服,最主要是要厚实保暖的鞋子,要不然真会冻的受不了。驯鹿慢行的飘雪里,整个体验下来差不多耗时 1 个半小时。之后我们就到了温暖屋里去烤火,把冰冻的我们烤热,在芬兰咖啡和好吃的糕点以及和工作人员的闲谈之下结束了我们的驯鹿农场之行。

体验驯鹿雪橇

体验驯鹿雪橇

体验驯鹿雪橇

体验驯鹿雪橇

体验驯鹿雪橇

去北极邮局寄明信片

离开农场后便朝着圣诞老人村奔去,要去北极邮局寄出我们所承诺的 50 份明信片。不算大的邮局里,热热闹闹的挤满了怀揣美好祝愿的旅人,忙碌书写着他们的北极祝福。我们的小伙伴们也欣喜兴奋地贴着邮票,投递明信片。

去北极邮局寄明信片

去北极邮局寄明信片

去北极邮局寄明信片

去北极邮局寄明信片

去北极邮局寄明信片

开车去瑞典的基律纳

我们不加逗留的吃过午饭就开车去瑞典的基律纳,中途遇到一片宽阔的冰冻湖,我们不顾一切的下车冲进白雪里,我更是直接躺在雪上,感受白雪落触脸颊的力量。小伙伴们更是玩起了雪战,那一份白雪世界的感动深深在心底涌现,四围一点杂音都没有,那就像是我们的领地,属于我们了。后来在这里遇到了一个带着小狗旅行的芬兰人,他告诉我们关于他们的旅行故事以及他的小狗,不久后这只小狗不愿走了,想跟着我们,它的主人告诉我们。

开车去瑞典的基律纳

开车去瑞典的基律纳

开车去瑞典的基律纳

开车去瑞典的基律纳

开车去瑞典的基律纳

开车去瑞典的基律纳

开到了芬兰与瑞典的国界处

后面就一直没有停顿的开到了芬兰与瑞典的国界处。就这样随着天色暗下来,悄无声息的进入另一个国家—瑞典。按小伙伴的原话说:一个警察都没有的就进去另一个国家,这么神奇。

一路的经历,从天黑的到达开始,从驯鹿农场到圣诞老人邮局,从乘坐驯鹿雪橇到邮局书写明信片寄出。这些幸福的举动,见证了罗瓦涅米的苏醒。好神奇的世界,视野所及之处全是白色,纯净。芬兰摄影师朋友Nina在出发前和我们说的那句话,到了拉普兰你只要在这呆2周以上,你就不会想要离开这里了。我觉得是的,这是一片令人心生谦卑的世界。

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