SeedX游记 | 在芬兰独自旅行的25天之拉普兰

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1.6-1.7 卢卡


飞机外面

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


从赫尔辛基搭乘前往库萨莫的航班,我要开始拉普兰的旅行了!库萨莫机场坐上前往滑雪小镇卢卡的班车。一路风景,同童话雪景一般。卢卡 ,是芬兰八大滑雪胜地之一,因为靠近国家森林公园, 卢卡还有丰富的户外活动可以参加。


雪地.jpg

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


午餐时间,等堆成小山般大盘的炸鱼上桌时,我吃了一惊。心里嘀咕着,吃下这盘炸鱼配土豆泥,倘若不滑一天雪,便是罪孽深重啊。吃毕饭,从卢卡滑雪中心买了缆车票,坐了缆车前往滑雪场的山顶,温度更低了,万物结霜,风呼呼的吹着。雪雾天气,都无法看清远处。山顶的灯光一直亮着。


滑雪场.jpg

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


另一边的山脚下餐厅里,坐满了滑了一上午雪而饥肠辘辘的人们。每个人的餐盘里都是高热量的布朗尼、甜甜圈,罪恶的巧克力棉花糖。每个人都随身带着头盔、雪仗,甚至穿着嘎吱响的雪鞋在餐厅地板上走来走去。好不热闹。

 

回到 卢卡小镇上,小镇不大,几家酒店、一个镇中心的商场和几个纪念品商店、餐厅和滑雪中心组成了整个小镇。在小镇的边缘处,是非常漂亮的木屋公寓,晚上还可以从这里远眺极光。


卢卡小镇

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


奥兰卡国家公园雪鞋徒步


第二天上午去奥兰卡国家公园参加雪鞋徒步体验。国家公园位于库萨莫地区,距离卢卡车程30分钟,是芬兰最美的国家公园之一。夏季的不落太阳给奥兰卡带来了24小时的活力,桑拿、游泳、河流漂浮、皮划艇、钓鱼、徒步、露营,每一刻都可以有精彩的故事发生;而冬天,世界静下来,鸟儿飞走了,一些动物冬眠了,而驯鹿还在雪地寻找着食物,野兔留下跳跃的踪迹,一些不知名的动物,纷纷因为雪上的痕迹而现了形。

 

冬天的奥兰卡有另外一种精彩。

 

上午我见到了带领我们的向导,当天天气很冷,在scandic酒店门口等待的只有我,和一对荷兰老夫妇。直到亲眼看到他们同我一起坐上了车,暗暗想着,他们的心态比一些年轻人还好。

 

在拉普兰地区,冬季不加以清理的积雪足以达到一米高,穿着雪鞋行走比普通徒步需要消耗更多体力,不比坐在雪橇车里来得轻松。

 

驱车30分钟后,我们来到了 奥兰 卡国家公园的一个停车场附近,换好了雪鞋,带着好奇步入森林开始探险。

 

向导是法国人,“因为芬兰人不懂得如何和自己的客人打交道,所以他们找了我......”,他说,自己十多年前一直是working holiday的状态,直到几年前打算安定下来,于是来芬兰卢卡做了户外运动教练。

 

我并不是第一次参加雪鞋徒步,但这次活动依然妙趣横生。

 

穿着笨拙的雪鞋行走是一件需要技巧的事情,你要两脚足够分开,才不至于互相踩到脚掌被绊倒;我们依次经历了各种窘况后,才慢慢熟练起来。

 

而向导背着两个包始终大步流星在前。一会采一片药草告诉我们这个可以烹茶喝,一会查看野兔留下的新鲜脚印,分析它跑向了森林的哪个方向;一会研究下驯鹿冬天的食物——云杉树上的地衣;一会在树干下发现越橘莓的踪迹,仔细对比蓝莓和越橘莓的区别......

 

二十分钟左右渐入佳境时,眼前出现一片湖,对面一幢小木屋。“这是一幢桑拿房,私人所有, 有1000年的历史”。这么绝美的风景,也难怪主人不愿拿出来共享。毕竟森林公园,几乎任何东西都是公有,包括小木屋、浆果、蘑菇、药草。


森林公园

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


我们继续颠颠撞撞前进,一会听到急促的水声,只闻其声,不见其影。再走进看,一条窄窄的木桥连接了河流两岸。湍急的河水汹涌而下,除了这个水口,河面都结冰了。我们每人依次走过木桥,感受震人心魄的水流——这里便是著名的Myllykoski急流,属于Kitka河的一部分,最终汇入俄罗斯 。白色急流是奥兰卡冬季的标志景观之一。


白色急流

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

白色急流

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


我们在桥边停留片刻,便走到桥底的河岸边,继续拍照。这时向导开始熟练生火,桦树树皮是非常好的火引子,一点就着。河岸边有两幢木屋,一幢装满了柴火。一幢可住人。在芬兰 ,森林公园里的木屋都可以免费入住,只需要在网站系统登记即可。


森林公园的木屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


享用了越橘莓果汁和肉桂饼干。回程的路上,发现一只驯鹿在路边的树林里找食物,还遇到一只不知名的鸟搜寻着猎物。


卢卡河流漂浮


向导还在不厌其烦做着示范。芬兰的下午三点,天已经要黑了.......

 

此时我感觉呼吸困难,步伐沉重。花了一个小时穿衣服,几个来自美国和俄罗斯的队友,也不像刚开始时候那么笑嘻嘻了。如果不是头套和笨重的头盔遮住了脸,向导一定会看到大家难看的表情。

 

那简短的讲解对此刻的我来说,一个字都难入耳了。终于,向导带了我们沿着河岸向森林走去。

 

走过一片灌木,一片岸边冰封的河面,有一只天鹅孤零零待在那儿。“这零下十几度的天气,这只天鹅为什么还待在这里?”我心里嘀咕道。不知为何,突然有点期待,水上漂浮的感觉了。向导开始走上冰面,我们不明就里跟着,能听到冰面嘎吱嘎吱的声音。

 

“这个冰层会裂吧。”有人说。向导没有答话,招呼大家围聚在一起。

 

“Jump!Jump!”有人应声就在冰面上跳起来。

 

天哪?不是吧!我还没反应过来,脚下的冰面咔嚓裂开,脚底失衡,所有人挤在一起翻倒在水里,大家惊叫起来。

 

落在冰水里的那一刻,我突然有一种经历泰坦尼克翻船的错觉?

 

“用力划!”向导朝我们嚷着。

 

情况开始变得刺激了,所有人像见了水的濑尿虾一样,开始在水里扑腾。推开浮冰,每条虾都得靠自己辟出一条生路——游到河里去。

 

当我终于背部朝下,稳稳当当地在河流漂浮着,我感觉不到衣服的重量,反而倍感轻盈。而似乎有一块巨型不明物体托着我的背部在游,我想像它是一条鳄鱼——有点可怕,那想像它是一条河水里生活多年的大鱼。实际上,我淡定告诉自己,那只是浮冰而已,这里没有任何鱼类!

 

大鱼带我到水流湍急的地方,抬头看天,淡蓝色,有一辆飞机飞过,这一刻的寂静真美。

 

嗯,这一刻,似乎换衣服的一小时也值了........

 

在漂浮20分钟后,我们穿过了桥洞,一直往前漂,直到向导站起来开始往河岸走。我尝试站立,却发现处在河岸最中间,水流很快,脚下都是乱石,无法站稳,水流随时要把我冲走。在向导帮助下,回到岸边。

 

湿漉漉的防水服马上结冰了,费劲脱下,全部装在小巴车后面的拖车里。用桦木杯喝了越橘莓汁,开车回卢卡 。

 

从此,我的记忆卡片里有了蓝色暮光里那只孤独的天鹅、冰面破裂的声音和大鱼托着我漂流的感觉。


1.8-1.11罗瓦涅米


在圣诞老人玻璃屋看星星


圣诞老人玻璃屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

我抵达时天已经黑了。圣诞老人玻璃屋房间不是很大,鹿角的挂钩、萨米风的地毯、驯鹿皮的墙面装饰,多处细节都体现了拉普兰的特色。

 

房间装有空调,玻璃顶有融雪装置,只要一键打开,便可以融化房间上的冰和积雪,可以看到明朗朗的天空。当晚没有极光,但是关灯后,你可以看到满天的星星。

 

躺在玻璃屋里看星星,也很美。

 

奔跑吧,哈士奇


罗瓦涅米

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


呦吼!太神奇了。我竟然在罗瓦涅米拉雪橇!

 

六只哈士奇已经套上绳索,它们停止了吠叫,绷紧的身体就像悬上的箭。我踩稳了踏板,紧紧握着雪橇的扶手不敢松开,生怕因我的不慎和胆怯,让这些“”生来奔跑”的健将们冲出限制,扰乱局势。终于,一切准备就绪,在几十只狗狗期待的眼神中,农场主人放开了雪橇的“锚”,我亦放松了脚底踩在雪中的踏板......

 

嗖地一下,我的雪橇随着哈士奇们飞了出去。


哈士奇雪橇

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

眼前这些家伙们,高高地翘着尾巴匀速奔跑着,越过农场的小路来到安静的白雪森林里,景色变化着,穿过枝桠低垂的桦木林,穿过低矮沉睡的灌木,一切都在沉睡着,纯洁的白,是唯一的颜色。像是从未有人来过的雪之秘境。

 

这时两旁的树木变得密集,路开始狭窄,那些枝桠甚至要将覆盖的厚雪泼洒在你身上,此时前方出现了一个陡坡。哈士奇跑得似乎有点吃力了,我真担心它们扛不过去。然而这些最热血勇猛的战士们,没有一刻停下,我们还是缓缓地滑过了最高点。就在那个瞬间,一片冰冻湖面豁然开朗般出现。我们冲向这片一望无际的湖面,东边的天空染起了柔和的淡粉。哈士奇们跑得更欢了......


东边的天空

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圣诞老人村和烤三文鱼



圣诞老人村餐厅

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


在圣诞老人村有一家餐厅非常火爆——Santa´s Salmon Place。等了二十分钟终于有了座位,空气中飘着馋人的烤三文鱼香。提前腌制的三文鱼,在餐厅中央的大炉子上明火烤制,一份烤三文鱼,一份沙拉 ,配一块面包。


烤三文鱼

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

在圣诞老人邮局买好明信片,给很多朋友写了信。之后在去圣诞老人办公室去见圣诞老人,工作人员都穿着精灵的服饰,带着可爱的精灵帽子。


和圣诞老人拥抱

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北极狐玻璃屋的幽蓝


北极狐玻璃屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


等坐车抵达罗瓦涅米郊外的北极狐玻璃屋入住,行李放到地板的那一刻,终于松了口气。北极狐玻璃屋空间很大,且全部配备了桑拿房和小厨房。一天的折腾身疲力竭,倒头便睡了。但第二天醒来,我才知道我住的地方是什么仙境。


北极狐玻璃屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

早上被一阵铲雪车的声音惊醒,起床去看,发现门外是一片冰冻的湖。

 

兴奋地奔出去,一脚就踩到了及膝深的雪里,那一刻想要拥抱大自然,想要大叫。湖面就那样一直延伸着,到远处和树林相交。

 

真美啊,幽蓝,淡蓝,清晨的颜色一直在变。后来,每一座玻璃屋都亮起灯来。


漫天雪地

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

1.12-1.13凯米


凯米破冰船


拉开接送车门,眼前便是冰冻的凯米码头。船很快要启航了,愉快地登船,在冰块咔咔咔的响声中,破冰船开始了今日的远航。北极的粉色朝霞映在冰冻的海面上,那些漂浮的碎冰好似起了层酥皮,让人想动手捡起来。


北极的朝霞

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

在船舱里跟着向导参观一圈,了解这艘古老船只的历史,关于凯米的历史。

 

当北极热到来,世界各国游客去罗瓦涅米看圣诞老人,去列维滑雪,去萨里色尔卡追极光,直接把凯米略过时,他们想:嗯怎么才能吸引游客呢?其实凯米这个地方很小,本身没有特别出众之处。他们想到修建冰雪城堡,那是1996年,世界上最大的冰雪城堡在凯米落成。每年一月到三月吸引数十万的游客。

 

桑普号破冰船建造于1960年。历史上因为气候原因, 芬兰食物资源匮乏,大部分都要依赖进口。然而冬天波罗的亚湾的水结冰了,船只无法通行,所以冬天需要使用破冰船运输食物,随着科技发展破冰船退出了历史舞台。

 

凯米将废弃不用的破冰船买了回来,改装成观光船,让游客体验破冰。这也变成世界仅存的最大的破冰船。夏天不能破冰, 凯米还组织游客参观船舱内部。破冰及冰雪城堡,已经成为凯米的旅游支柱产业。

.......

 

等我们返程时,天黑了。


破冰船的冰面

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

凯米海滨玻璃屋,粉色的温柔


凯米海滨别墅

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

第二天, 凯米海滨别墅。真是让人大吃一惊的美丽。

 

东边树林后就这么燃烧起粉红色的朝霞,把海滨别墅映照得一片温柔。就这么静静看着,好想一直留在这儿,看朝霞化去,看月亮升起,一个人看星星看极光,等夏天,在海滨边吹海风......


粉红色的朝霞

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

1.14-1.15 列维


列维滑雪村

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

列维,芬兰最大的滑雪度假村,这里的一切好像都围绕着滑雪。街上走的人,全部抱着头盔,穿着笨重的滑雪鞋,抻着雪板,朝着酒店餐厅或者滑雪场走去。

 

公共巴士是专门接驳不同滑雪坡道的滑雪者,滑雪中心附近集中了一大批的自助式公寓、酒店,以及餐厅和户外运动装备的商店。坐了缆车去山顶,因为那几天温度不是很低,树木上的积雪都化掉了。


滑雪中心

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


下午,拜访芬兰最负盛名品质超棒的山顶玻璃屋——Levi Golden Crown。

 

几年前,老板想修玻璃屋的时候,据说收到了家族公司成员的一致反对。幸亏修了,如今这家玻璃屋也是列维除滑雪胜地外的另一张名片了。


Levi Golden Crown

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

1.16-1.17 卢奥斯托


卢奥斯托

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

卢奥斯托位于罗瓦涅米北部偏西方向90分钟车程,是一座位于比哈-卢奥斯托国家公园山脚下的滑雪度假村。因为地方小,走三十分钟,餐厅、超市、纪念品商店、酒店、滑雪场、活动办公室,便可了如指掌。

 

在这里不需要为交通担忧,双脚走路就足够,特别适合安静地住上几天,悠悠闲闲地拖个雪撬板,在小山坡上体验这样最简单的童年乐趣,或者在森林公园穿上雪鞋徒步或滑雪来感受下芬兰的纯净自然,体验真正的拉普兰式寂静。


拉普兰式的宁静

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

森林公园乡村滑雪


滑雪

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

1月16号,我参加了卢奥斯托森林公园的乡村滑雪徒步活动(Cross Country Ski,也叫做越野滑雪)。乡村滑雪在芬兰不只是一种运动,更是以前人们冬季出行的交通工具,甚至现在一些 芬兰 人还会滑雪上班或上学。

 

我抵达Lapland safari的活动办公室时,向导 Pho 已经在等候。年轻的女孩子,金发娇小,冬天她是卢奥斯托户外向导,而其他季节,则在家乡坦佩雷做护理相关的工作。在北欧人们身兼数职很常见,人人都可以是斜杠青年。

 

我们一行总共6人,被向导带领着前往滑雪器材室配置装备:雪仗(snow pole)要大概是肩膀高度,滑雪板(ski)一般是高于身高二十到三十厘米;换了乡村滑雪板专用鞋,每人抱着自己的器材,几分钟步行到森林公园的乡村滑雪专用道,向导为大家做乡村滑雪的正确示范。


滑雪

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


雪仗和雪板应该是左雪杖撑地右雪板往前滑行的节奏;下坡时,要弓起身体,降低重心;速度过快时用雪杖撑一下地面减速,上坡时容易失去控制向后滑去,可以交叉雪板或者横着雪板走;如果突然向后滑去,可以将雪板摆八字形或倒八字维持稳定,弓起身体。

 

大家排成一列,在已经划出的雪道上嗖嗖前进,乡村滑雪确实比雪鞋行走速度更快,但技巧性会比雪鞋高一点。一路Pho 和我们分享自己的徒步经历。我们在滑了2公里之后,踏上返程,一路下坡,花了去程一半的时间返回了起点。

骑着胖轮胎车,挖紫水晶


胖轮胎车

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

冬天的拉普兰雪地上走路都有点困难,如何还在雪地上骑车呢?1月16号下午,向导Sampo带着我在比哈-卢奥斯托森林国家公园开始了一场漫漫骑行路。

 

什么是胖轮胎车?胖轮胎自行车,顾名思义轮胎很胖的自行车,英文名fat bike。可以稳稳地在雪地上行走,又如同自行车般灵活,不像雪地摩托那般笨重且噪音大;相比乡村滑雪或雪鞋徒步,可以在短时间内去到森林公园深处,更深入探索自然。

 

想下在白雪晶莹世界骑个车慢慢行,总觉得很浪漫呢 。

 

临行前,配备好头盔便可直接上手。我们这次骑的是电动胖轮胎,可以调整行进模式,上坡予以辅助等等,所以全程都不费劲,只需要把握好方向及机灵地调整模式,就可以好好享受骑行乐趣啦。

 

得知该活动只有我一人时,略微尴尬。而且没想到,我的向导也是非常不善言辞。但好在他总是实时给予我协助,帮我拍照,解答我七零八碎的问题,全程下来心生好感,这大概就是典型的芬兰人吧。

 

我们从镇中心大马路一路骑到森林公园只剩白茫茫世界,在公园里遇到了雪鞋行走的、乡村滑雪的以及骑雪地摩托的人,不疾不徐的速度骑着,感觉很好。

 

走到中途歇息向导帮我拍照,科普桦树“浑身都是宝”:桦树的汁液是美味的饮料,枝叶是 芬兰 必备桑拿神器,树皮可以做绳子或者在户外做火引子,木头可以做家具修房子......骑了四公里后,突然公园里冒出一幢木屋竟然还有人,是个咖啡店。


咖啡店

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

把车停在树下,喝杯咖啡暖暖脚。之后坐了雪地坦克去山顶的紫水晶矿,因为去山顶道路崎岖,且雪厚路险,最稳妥的方式就是坐坦克去了。

 

来到山顶,没了遮挡,风刮得脸都疼了。来了一彪形大汉,领我们进屋先给我们讲解紫水晶矿成因、历史啥的,但我只记住了——石头上有黑白紫三种颜色,就是萨满巫师的魔法石。


木屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

挖紫水晶的工具

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

参加挖紫水晶的,除了我和我的向导Sampo,还有一位爱沙尼亚小伙。开了深井矿灯,沿着木质楼梯,嘎吱嘎吱走到地下,一人领了一把斧头,我、向导Sampo、 爱沙尼亚 小伙和大汉,开始各自埋头挖了。Sampo没挖几下,就过来帮我挖了。然而两个人还是只挖到了一堆石头坷垃。


石头坷垃

 

啊!这是紫水晶吗!!


紫水晶

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


爱沙尼亚小哥嚷起来,我们凑过去,大汉将那块石头上的土擦了又擦,真的摸出一个个头硕大的紫水晶来。而最后我只能拿着我挖到的石头,坐雪地坦克到半山腰,再骑胖轮胎车下山。

 

下雪了,天又冷,开了头灯,勉强能看清路。回程的路几乎全程下坡,眼前雪点子映着赤白的灯往脸上砸;我们的车骑得飞快,要说大声话才能听见彼此,这样反而没有那么拘谨,问了一些关于他自己的问题。

 

原来他来自芬兰南部的图尔库 ,夏天在图尔库群岛做一些森林户外活动的向导,冬天在比哈-卢奥斯托、 伊纳里 这片区域做冬季户外向导。全职拥抱大自然。

 

下坡路很快便到镇中心,回来发现露在帽子外的头发都冻上冰碴子了。


1.18比哈


这天我已在距离卢奥斯托二十分钟车程的比哈。比哈滑雪小镇比较奇特的一点是,整个镇在山脚下,包括超市、商店、餐厅。但酒店、公寓都在半山腰上。从酒店到镇中心,你要走一段盘桓的公路,当然,如果你有雪具,也可以从半山腰一路滑到山脚下。一路上,我便看到许多专业运动员弓着身体控制着雪板和雪杖飞速划过,身体像鱼一样紧致流畅。


比哈滑雪小镇

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


这天我参加了比哈特别的攀冰活动。


攀冰,像囧恩一样


雪景

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

攀冰对我来说,一直是可望不可即的一项运动。当天一起等待出发的除了我,还有一个 芬兰的女生和她的父亲。老父亲还带着相机,估计是打算为女儿记录攀冰的激动时刻。 

 

我们各自穿了配着冰爪鞋底的攀冰专用鞋、穿了厚厚的护腿,被向导带着朝比哈山一面冰瀑布走去。冰瀑布高达10米左右,一面山顶汩汩不断流下水来,令冰冻面看起来特别光滑。


准备攀冰

Photo: 慕溪北欧旅游 cong  


看到这座冰瀑布,我颤抖了,但“即来之,则安之”。向导和我们讲解如何使用冰镐:要朝着和肩膀垂直的方向劈去,挥斧头的幅度要尽量大,使得胳膊保持伸直的状态,在冰镐劈到冰面的那刻要略微低头,防止冰碎砸在脸上。

 

冰爪鞋的前端是伸出去的冰爪,如同猛兽的利爪一样张开,在攀缘向上的过程中,冰爪要在冰面找到适合的抓取点,通过身体微微拱起使得自己都能低头看到冰爪抓起冰面。当双脚维持在同一高度,身体平衡后,才可以用冰镐继续往更高的地方劈去。


攀冰

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

整体攀缘的节奏就是,首先左冰镐找到两个着陆点(斧头和斧柄各有一个);接着右冰镐跟上;之后低头弓起身体为左脚找到一个适合的抓取点,让冰爪垂直于冰面用力扎上去,右脚跟上;左冰镐循环跟上。如果冰镐卡住不能动,可以用手松开斧柄去拉斧头。

 

当你耗尽全力时,向导可以松开拉紧的安全绳使得你顺利滑下。我们两个女生,轮流爬了三次,每一次都比前一次爬得更高,技巧更成熟。她的父亲也在一旁录像拍照。

 

活动结束已经一点,我们步行返回酒店,而老父亲完成了任务,一脸满足,半路便拐到嘉士伯酒馆去了。


1.19-1.21利色尔卡


雪地摩托体验


雪地摩托

Photo: 慕溪北欧旅游 cong  


早上我按约定时间到达Northern Light Village的前台大厅。前台在核对信息后告诉我,和你一起参加雪地摩托的人,可能不太耐冷,所以向导要多考虑下他们,如果冷得受不了就要返程。我虽然疑惑,但点头表示了赞同。

 

这时向导招呼我们仨现在去坐车换衣服。那两人从沙发那里站起身来,我才看到,有着棕色皮肤和丰腴身材的女人,穿着破洞牛仔裤和匡威球鞋。惊!这么冷的天......

 

好在向导给我们准备了足够厚的连体保暖服,不管耐不耐冷,你都不会冷了。

 

换好衣服,我被分配自己开一辆雪地摩托。虽然之前已经邮件确认过,但看到这个家伙那么大,我还是战战兢兢和向导说,我可没有驾照哦。他倒是满不在意,没关系的!你可以的。

 

于是我牢记指令:左手刹车,右手加速,注意控制方向和车距。然后我们上路了。很快,我们从萨利色尔卡镇中心开始一路沿着雪地摩托专用道开上了萨利色尔卡最高处—— 北极 星酒店所在的位置,也是拉普兰地区的信号塔的一个地方。大雪覆盖下这里几乎看不到任何植被,只有稀疏霜冻的路牌和道路防护栏。


白雪茫茫

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


望着远处,朝霞在天空涂抹出粉色,往东南方向,是茂密森林覆盖的乌尔肯山国家公园,再远,就是俄罗斯了。

 

我们开车往山脚下的森林爬去,眼前的植被逐渐发生着变化,从光秃秃的荒芜到低矮的灌木,再到茂密的针叶林,穿梭在森林里地形忽高忽低,一会爬个坡,一个拐个大弯道。

 

在轰鸣的声音下,让你觉得自己特别酷。而最后没有因为不熟练而撞树上,这件事让我很欣慰。

 

事实上,在独自驾驶完雪地摩托后,我非常感激向导的信任。假如一开始让我坐在雪地摩托后座上,一路在森林里穿梭着爬上爬下感受了路况后,我肯定会觉得自己没有能力开,路况真的很复杂。

 

但是因为向导说你可以,而且一路关注我们的状态,我有了极大的信心去完成它。

 

宽阔的道路

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


树上的反光牌

 

当天温度零下12度,我在萨利色尔卡小镇闲逛,这里是除罗瓦涅米外,中国游客最多的地方,但仍然保持着北极的寂静。

 

我注意到拉普兰的人们,背包手袋上都会挂反光牌。一直没有把这件事放在心上的我,直到在萨利色尔卡的小镇中心偶然看到一棵大树……


大叔

Photo: 慕溪北欧旅游 cong  

 

上面张贴的纸和你科普反光牌在北极地区的重要作用,写道:这是一棵反光牌树,它能救你的命,反光牌可以让开车或骑雪地摩托的人看到路上行走的人。把它挂在你的胸前或者口袋拉链上吧。如果你没有,请在这棵树上免费拿一个。如果你有很多,可以留一个在这里。

 

我低头一看,发现树干被铁丝网围起来,且挂满了各种不同形状的反光牌。

 

我从树上拿了一个被雪冻住的反光牌,别在了衣服上。之后又在商店买了两个,分别挂在了我的两个背包上。


雪景

Photo: 慕溪北欧旅游 cong  


1.22伊纳里


从 萨利色尔卡坐车去伊纳里。我很兴奋地意识到,我要去见一位耳闻已久的人了——Satu,一个来自芬兰伊纳里的萨米女人,是我们在伊纳里的重要活动供应商。她有自己的狗场,提供雪橇、徒步、追极光等活动。


木屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

而现在我瞅见了她的小屋——Villa lanca,原来就在伊纳里小镇中心靠近马路的一侧,红色的木屋,没有圈起来的院落,位置非常显眼。然而不巧她当时正在西班牙度假,看来无缘相见了。

 

和前台的志愿者姑娘聊天时,瞅了一眼发现前台卖的明信片和我房间内的油画有着极为相似的画风,顺手拿了翻到背面一看,作者栏写着 Satu 的全名!啊!没想到,Satu 还是一个艺术家!这位神秘的萨米女人,我们又了解她多一点了。


satu

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


伊纳里是芬兰萨米人的故乡,这里有萨米博物馆以及芬兰北部最大湖泊伊纳里湖。晚上睡不着,透过窗帘往外瞧去。这房子都没有个防护,就这么孤零零站在街上, 芬兰 人一点都不担心治安的问题嘛。


大街

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

1.23奈利姆


至北小镇

Photo: 慕溪北欧旅游 cong  


至北小镇和泡泡玻璃屋


奈利姆是心心念念很久的地方。因为泡泡玻璃屋,因为它的偏远和不达。于是对它充满了想象。


奈利姆

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


奈利姆位于伊瓦洛东北方向45公里,距离俄罗斯边境只有8公里,整个村庄只有150人左右。这里没有日用商店,买东西几乎都要去伊瓦洛 。居住的萨米人,都曾靠打猎和捕鱼为生。


泡泡玻璃屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


如今,Wilderness Hotel Nellim 是奈利姆旅游业支柱了。酒店开业于2004年,由一所修建于五十年代的学校改建而成,除了酒店客房,其他每栋建筑都是原来学校的食堂、宿舍、教室等。因为靠近伊纳里湖和Sarimi、Vätsäri野生地区,这里成为了真正的拉普兰旷野所在。酒店的房间装饰风格也充满了浓郁的 萨米风和拉普兰旷野特色。


酒店

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


等吃过晚餐,我走到前台,酒店经理Niina正忙着。我们在参观的时候,打过一个照面。“嗨 Niina,我只是来打个招呼。这家酒店可真棒啊。我非常喜欢。”Niina 剪着非常利落的短发,人特别精神。

 

“哦,你之前有没有来过?”“没有。我对奈利姆一无所知。”说罢,她领我走到墙边,指着地图给我看:

 

奈利姆个非常特别的地方,我们认为它是芬兰看极光最好的地方,它背靠着伊纳里湖,从这里出发到芬俄边境的帕特河Paatsjoki,那里水流不结冰,你会看到极光和水中倒影。这是奈利姆最著名的景色。

 

这里非常安静,除了冬天很热闹。我们酒店可以组织各种活动,驯鹿和哈士奇农场距离酒店只有一公里远,四月份才是冰钓最好的季节。酒店可以提供极光预警的服务。


路灯

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


但是奈利姆最美的时候,是春天和秋天,四月和九月份,月亮、太阳、极光和同时映照在波光粼粼的河 水里 ,这份美景难以想象。

 

Niina 来自芬兰南部,现在已经在奈利姆工作八年。有一年她来拉普兰旅行,爱上了这里,于是每年都会过来,后来她干脆留在这里。临别送她一个小礼物,互道晚安后回房休息。没想到的是,第二天临走前,她请接送车司机转交了我一份礼物袋,里面装着一个 芬兰桦木杯、一份糖果和奈利姆极光的冰箱贴。


1.24伊瓦洛


伊瓦洛

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

最后一天坐着接送车返回伊瓦洛,入住Aurora Village Ivalo。一座位于森林深处的玻璃木屋,安静又美丽。那天天气很好,酒店还准备了气泡酒。最后一天,喝酒庆祝下旅行的完结。

 

再见,北极的阳光。


北极的阳光

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

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