SeedX游记 | 独行挪威20天:那些发生在欧洲大陆最北端的故事(一)

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3月18号晚上10点,两次转机后,我飞抵了挪威北部,终于在晚上十二点抵达渔港城市纳尔维克,一个傍着峡湾的小城。挪威之行,便是从这里开始。


挪威北部

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

3月19日 纳尔维克


纳尔维克

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


纳尔维克位于挪威北部奥福特峡湾边上,距离北极之城特罗姆瑟 、罗孚敦首府斯沃尔韦尔皆为三个多小时车程。 纳尔维克是挪威北著名的渔港,也是因瑞典基律纳铁矿石运输而闻名的港口。二十世纪初,基律纳发现了大量铁矿石,从瑞典基律纳出发的铁矿经火车运往纳尔维克 ,再通过货运船只运向欧洲南部,沃尔沃的崛起,或许纳尔维克也可在其发展史上留下一个印记。

 

冬季节庆周


早上九点,我见到了纳尔维克的两位姑娘,其中一位Christina,穿了传统的挪威百年前的服饰,一问才知:本周是纳尔维克的 Festival Week,这周,大家都要穿传统服装,女人们着长裙,披着长发戴头饰,男人们带着宽沿海军帽系着彩色丝巾在脖子上,背心上佩戴着各种花花绿绿的徽章。


纳尔维克的人们

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

这个节日挪威语叫做 Vinterfestuka,其中最重要的一项活动是,评选出当年的“Black Bear”,一般是从二十岁到三十岁的黑发女性中选择,选中者还会收获大约一万多人民币的奖金。纳尔维克市中心还举办festival week的传统集市,摊主们都穿着传统的挪威服饰,售卖譬如各种手工蜡烛、糖果、传统甜点、咖啡......


传统集市

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


据说 Vinterfestuka 这项传统是为了纪念一位伟大的 纳尔维克 女性Anna Rebecka Hofstad。在20世纪初, 挪威瑞典人,开始修建世界第一条北极铁路——即基律纳 -纳尔维克火车路段,那是一段非常艰辛的岁月。作为一个年仅20岁的女性,Anna要负责15个工人的生活起居,在 北极 旷野的高山上她做饭洗涮,打水生火,是许许多多奥福特铁路建设时期付出一切的女性之一,Anna年纪轻轻过世。

 

得名黑熊,据说是见过她的萨米人给了她这样的名字:因为她强壮、有着乌发和黑眼睛。

 

奥福特铁路全长42千米,从纳尔维克出发跨越瑞典边境,处在苍茫、陡峭的北极群山中。这条铁路线吸引了许多游客,被描述为世界第八大奇观,是世界最北、最冷最艰难的铁路工程。在纳尔维克博物馆(Museum Nord-Narvik),可以了解关于纳尔维克与铁矿石、航海、的历史,并参观纳尔维克当地艺术家的展览。


纳尔维克艺术家展览

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

山中萨米人

 

晚上驱车1小时,驶离纳尔维克市区,前往大山里和萨米人一起看极光。我们坐着雪地摩托拖车,沿着山路往上爬去。已经晚上九点多,竟然发现拖车灯光里,有一个人在滑雪。挪威人热爱滑雪已经到这个份上了?甚至在夜里都不惜把时间花在乡村滑雪板上。

 

大山

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


路上不时瞅一眼山边悬崖,远处的亮光是纳尔维克 ,顿感人间温柔。主人的边牧,跑在我们车后,实在跟不上了。主人停车,边牧跳上拖车,在我们脚边乖乖匍匐了一路。

 

被速度吓惨了的狗狗

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


山上的萨米帐篷,烧着木柴,周围群山环抱,可以远眺山脚下的城市灯光,仿佛置身世外。在这里我见到了真正的养驯鹿的萨米人。纳尔维克山边的驯鹿人,一些人可能有着本职的现代社会的工作,但他们的生活习惯上,仍然保留着萨米原始的文化。他们在山上放养驯鹿,亲手宰杀腌制食物,并亲自为家人制作传统的萨米服装。

 

萨米帐篷

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


不要问萨米人,你养了多少只驯鹿,这就和问他你的银行账户有多少钱一样。至于山中如何放养驯鹿,萨米人自有方法:每个萨米家族都有自己的特定符号,在驯鹿幼时,会用萨米刀在它们的耳朵上割出记号之后将它们放养在山上,这个记号会一直保留,直到它变成了一张驯鹿皮,成为一张坐垫,你都可以摸索出驯鹿耳朵上的记号。以前的萨米人,通过踩着乡村滑雪板在山上放牧驯鹿,如今他们甚至可以动用直升机了。夏天直升机,冬天用雪地摩托。


萨米人

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


3月20日 纳尔维克


北极动物园


坐车从纳尔维克出发前往北极动物园,两个小时后,我见到了北极森林里的动物们:麋鹿、熊、红鹿、驯鹿、山猫、北极狐、貂熊......

 

三月份的冬天,本是看不到棕熊的,熊在冬眠。但因为气候变暖,北极熊们提早醒了,棕熊们热闹地站直了身子,“挥手”想要和饲养员多讨一块肉。不过,野外的熊就惨了,现在雪没有融化,很难找到足够的食物。

 

棕熊

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


一杯咖啡后,金发的女向导来指导我们如何同狼打交道了:Keep calm and enjoy it!因为从小和人类一起长大,北极狼对人类非常亲密,但你还是要表现出对它们足够的尊重。

 

进入它们领地时,要屈膝蹲伏在地,在它们面前,动作需要又慢又轻,以免引起它们的警觉。首先狼靠近你,会先开始嗅你的味道,两只前脚趴在你肩膀上,不管是清爽的洗发水、香水还是你吃过什么美味的食物,如果他们喜欢,就会舔你,甚至舌吻你。如果你愿意,也可以回吻他们.......狼是很优雅的动物,如果觉得你可靠安全,便会惬意地趴在一旁,任你抚摸,有时还会在你面前和其他伙伴们打个架。

 

北极狼

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


休闲结束,当天气温零上二度,对它们来说是适合懒洋洋躺着的一天。于是,在对我们失去兴趣后,这些狼就地挖了雪坑,晒着北极的太阳,呼呼睡觉了。

 

活动时间大约45分钟,当天参与活动体验的包括一个 澳大利亚人,一个大冬天在外露营的猛士—— 瑞典人,一名纳尔维克 同我的伙伴以及我,另外是两名向导。

 

向导及伙伴

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


我们撤离前的惊喜是,向导将手放在嘴边发出模拟狼叫的声音,一群狼就像获得了感应,开始站在松树边,低头昂首长啸起来,此起彼伏的声音划破了北极动物园的午后寂静。


冰雪酒店体验


北极动物园后,再坐车前往莫尔塞尔夫malselv,一个山中滑雪度假村,位于特罗姆瑟和纳尔维克路段中间点,分别距离两个地方两小时车程,距离北极动物园1小时车程。

 

这里是个非常小众的目的地,安静,一直以来都是挪威人来过周末的地方,外人不足道。住附近的挪威人在莫尔塞尔夫的山中有祖传木屋,他们冬天滑雪夏天钓鱼,夏天三文鱼会流到河里产卵,三文鱼跳出水面的场景,应该非常令人印象深刻吧。

 

莫尔塞尔夫

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


当天下午天气晴朗,一路都是挪威的大山,山上积雪被照得透亮,有些路段旁边就是大大小小的峡湾。因为北极的冬天漫长且寒冷,公路结块被冻住膨胀,路面变得起起伏伏。路两侧都是两米高的积雪,这种感觉好像走在荒芜的雪原,没有尽头,路两旁的景色相似,细长的树,红色塑料杆组成的路标,重复着......

 

来到山上的滑雪度假村,从木屋俯瞰山脉,这种壮阔的感觉是在其它地方没有体会到的。当我得知今晚要睡冰雪酒店,着实吓了我一跳。且当天冰雪酒店没有其他客人,除了我,只有前台兼向导兼厨师的丹麦女孩Naja。

 

晚餐

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


当晚丹麦女孩回家睡了,除了我,十余间房空荡荡没有人。睡在冰屋里其实不冷,也就零下六七度的样子,睡袋足够大,有两米长,且蓬松暖和,配备头灯、帽子、护脖、枕头。一晚上睡在冰屋,很安静,而这天竟然是北挪威以来睡得最香的一晚。

 

冰屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


3月21日 比约克林登


世界最北火车


纳尔维克

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

从冰雪酒店返回纳尔维克 ,在纳尔维克火车站搭上前往瑞典的火车,穿越瑞典-挪威边境线,警察来查验护照了。瑞典国铁SJ运营的火车驶离了纳尔维克 ,一路山脉峡湾,有种远山淡影的美感。进入瑞典后,窗外景色变成了平原雪景,零星点缀着红色的木屋。

 

平原雪景

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

抵达比约克林登——一个距离基律纳一个多小时车程的滑雪度假村,向导Joana已经在火车站骑着雪地摩托等我。将我行李放在摩托拖车里,我坐在她身后,她开着轰鸣的雪地摩托,朝度假村lapland resort Bjorklliden 开去。

 

向导

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


听说暴风雪要来了,原计划酒店午餐,下午参加山中雪地摩托,现在我们要赶紧上山去。我搂着Joana的腰,同她风驰电掣盘上山去。


瑞典最高山中驿站和铁王座


随着基律纳发现铁矿并于1902年修建铁路, 基律纳成为瑞典北部最大的城市。1939年热衷滑雪徒步的瑞典人在这里修建了山中驿站 Låktatjåkko,也就是我们要去的地方,是瑞典“最高的山中驿站”。

 

修建铁路


小小的驿站,古老且零星的几间客房,带着时代的痕迹。且这里所有的食材都要靠雪地卡车运输, 夏天甚至动用直升机。在这里就连厕所都非抽水马桶。即便如此,房间总是订满,客栈里还是有很多来度假的瑞典人。保持这种传统的生活方式,还是很可贵的吧。

 

驿站

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


午餐菜单只有华夫饼,可以选择不同的果酱,我们在这里吃到了华夫饼配云莓果酱和羊奶酪。大概是迄今为止我尝过的,最新鲜热腾好吃的华夫饼了。

 

华夫饼

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


吃了饭还是坐了雪地摩托打算下山回去酒店,却被稀里糊涂带到一座悬崖边,发现尽头有一座铁王座?权游的铁王座?

 

心里满是问号,突然冒出一个穿着皮草的男人?原来是权力游戏官方在3月20日发起的全球寻觅六座铁王座的活动,官方盖章的铁王座就在眼前。这天早上两个瑞典人从吕勒奥开车过来,成为第一对找到世界第二座铁王座的人。而那穿着皮草的男人,其实是守夜人.......


守夜人

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

3月22日 纳尔维克


上午原定活动因暴雪天气取消。下午4点坐火车返回纳尔维克 ,晚上去参加纳尔维克组织的哈士奇雪橇和萨满活动。

 

纳尔维克的活动一般都是在山里组织,距离纳尔维克市区50分钟车程。抵达山脚的木屋换衣服,5分钟车程抵达萨米帐篷Lavvo然后去给狗狗们套绳索。

 

给狗狗套绳索

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


鉴于我是拉雪橇熟手,这次我又被分配自己一个人拉,大概拉过几十公里雪橇的我。表示,晚上拉雪橇,速度上不来,还是白天比较刺激。

 

拉完雪橇, 萨米女主人给我们端了驯鹿肉汤,边喝汤烤火边听萨米人讲故事。我们观摩了萨米 人的鼓,鼓面上的图腾构成了萨米人的整个世界。听了关于萨米帐篷里常驻的三个女神的故事......据说,只要你见过一次火神,火神就会一直跟随你,她在炉火里、烛光里出现,保佑你。

 

这是纳尔维克的最后一晚,以一种神秘告终。


篝火

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


3月23日-3月24日 斯沃尔韦尔


抵达斯沃尔韦尔 ,发现码头好热闹,大大小小的船只在港口挤满,镇中心的餐厅音乐大作,人们的脸上都喜气洋洋。今天是周六,也是斯沃尔韦尔鳕鱼锦标赛的最后一天,人们要出海捕鱼。

 

三月份正是鳕鱼回游到罗孚敦海域产卵的季节,作为一个渔业一度是支柱产业的罗孚敦,这样的欢庆节日,对当地人来说非常盛大。

 

罗弗敦

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


拖了行李箱找到酒店,我的房间坐落在一片礁石上,窗户外面就是海,可以一直听到海鸥叫和风浪的声音。然后发现酒店不远处有一家鳕鱼工厂,在高高的三脚架上晾着鳕鱼干,散发出微微的腥臭来。鳕鱼干可是罗孚敦非常宝贵的资源,曾经这些鳕鱼干随着维京海盗还到过西班牙!如今鳕鱼干也在欧洲各种餐桌上受欢迎。

 

鳕鱼工厂

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


第二天,在斯沃尔韦尔小镇逛逛,可惜周日,很多商店也不开门。挪威的天气以多变著称,本来今天是要参加钓鱼活动,但是风浪太大不得不取消。我只好自己出门逛逛。

 

码头的船,随着风浪摇摆着,海鸥在港口盘旋叫着,有的扭着肥硕的身子爬上人家的屋顶歇息着。码头对岸有一排排空置的鳕鱼架,倒是码头上一些人家的门前,开膛破肚了新鲜的北极鳕鱼,挂在门前。

 

海鸥在港口盘旋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


Svino Rorbuer是罗孚敦众多渔人木屋中的一家,渔人木屋是渔民们以前住的地方,建在水滨, 是在罗孚敦非常值得体验的特别住宿。他们的餐厅,也保留了非常古老的味道,包括船锚、渔网、鳕鱼干的装饰,加上古旧的嘎吱响的地板以及低矮的木屋顶、昏黄的蜡烛,仿佛让你回到了十九世纪。

 

渔人木屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


这就是这家餐厅的魅力,且他们的菜品也很有意思,比如名为a tast of lofoten的前菜,集合了鳕鱼干、鲸鱼肉和鳕鱼舌,非常特别。


3月25日 卡伯尔沃格


卡伯尔沃格 曾经以“Vágar”之名作为北挪威第一个城镇存在于公元1000年到1400年间,因为季节性的鳕鱼捕捞,卡伯尔沃格曾经繁盛一时。国王Øystein Magnusson甚至在此修建了教堂和众多的渔人木屋。卡伯尔沃格是北部渔产运往卑尔根的重要港口,然后后来卡伯尔沃格的繁盛一阵烟般消散。

 

卡伯尔沃格

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


如今卡伯尔沃格已经不再是渔业的重要场地, 斯沃尔韦尔 、莱克内斯、斯塔姆松、亨宁斯维尔才真正占据着罗孚敦渔业的重要位置。这里有三座博物馆,展示了罗孚敦的自然历史风土人情。


罗孚敦的自然历史风土人情

 

罗孚敦博物馆


罗孚敦博物馆,是一间民俗博物馆,曾经是一位罗孚敦掌控渔业的地主的自家宅院。这里展示了罗孚敦的捕鱼历史、罗孚敦渔民的生活、渔人木屋及地主的精致房屋,等等。

 

博物馆的前台,曾经是一家杂货店,由地主家掌管,基本上整个村庄的人们,都要来这里购买生活必需品。


杂货店

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


罗孚敦水族馆


展示了北极水域中的各种小型海洋动物,每天都有喂食海豹和海獭的环节。

 

北极水域

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


埃斯博林美术馆


埃斯博林是挪威著名的画家,以浓郁极具个人风格的绘画笔触和表现北极人民的生活而闻名,作品非常有感染力,可以在美术馆购买小型挂画和明信片。


埃斯博林作品

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

3月26日27日 亨宁斯维尔


亨宁斯维尔是个很小的渔村,沿着一条河港,分布着这个村庄所有的建筑。我住的Henningsvaer Bryggenhotel,就直接对着流水的港湾。

 

Henningsvaer Bryggenhotel

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


酒店是一栋三层的白色建筑,依靠着水滨开了大大的玻璃窗。早起在酒店吃了早餐,自助的华夫饼机,总是引得整个酒店一层充满诱人的味道。自己烤了华夫饼,抹上酸奶油和果酱,真正的挪威人的吃法。

 

吃过早餐出门,过桥来到了河对岸,路过一个窗口,一个模特穿着棕色波点的乳白毛衣,我想起来我在罗孚敦博物馆见过这件毛衣,之前也见过一个挪威渔夫穿着。难道是这儿什么特殊的服装吗?

 

店员告诉我,原来这是挪威渔夫穿的衣服, 纯羊毛制作,不容易打湿,非常适合出海。我想它这浅淡的颜色真好看呀,于是买了一件穿起来。等晚上回到酒店在大堂休息,竟然发现我和前台姑娘以及一位头发灰白的老先生同时撞衫.......

 

买好毛衣没走几步,发现对面有一家店特别热闹,几个年轻姑娘坐在户外座椅上喝着咖啡,在冬日越来越暖和的天气下,晒着太阳,大声说笑着。

 

景色

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


旁边有一家小店门大敞着,进去发现是一家制作手工蜡烛的商店兼工坊。细长的、苹果形状的、圆柱的、六边形的,甚至有大如蛋糕的蜡烛,从红色到黑色,温柔地摆放着,堆叠出一抹抹暖意来。小黑板上详细写了每款蜡烛的价格,倒是非常直白易懂。

 

商店没有人,店主可能吃午饭去了。我这才注意到旁边的咖啡馆很温馨嘛,于是去坐坐。绿植、挂画,舒适的沙发,点着隔壁的粉色细长蜡烛。


制作手工蜡烛的商店

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

挪威最美足球场


买完蜡烛走到街边一家画廊,是摄影师本人在出售他在罗孚敦群岛的摄影作品及周边。在罗孚敦就是这样,随时可以见到一位艺术家。很多摄影作品来自亨宁斯维尔,谢绝拍照。一直沿着主路走下去,然后过了桥,继续走,google地图把我指引到了几乎路的尽头。

 

忽然远远看见一大片的鳕鱼架,密密麻麻挂着鳕鱼,远远地已经闻到空气中鱼腥味。这么多的鱼干,我可从来没见过!这里的鳕鱼架和斯沃尔韦尔不一样,并不是三角形,而是像晾衣架,一排排的晾衣架竖直挂着一串串鳕鱼。被剜去脑袋的鳕鱼,尾巴朝上吊起,身体好似一个个张开的血盆大口。从鳕鱼架下走过,鳕鱼的“风味物质”在滴落,雪地上留下稀稀疏疏的黄色痕迹。


鳕鱼架

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

一大片鳕鱼架后,便是那块美妙的足球场了,但在冬天被积雪覆盖,并不能看出任何端倪。


足球场

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

海上皮划艇

 

第二天上午在酒店港口参加皮划艇。我九点下楼到大堂,笑着和前台姑娘说,今天我要去参加皮划艇,不知道天气怎么样。“哦这个我不确定,你可以问他。”她用眼神示意,我望过去,发现一个年轻的男人在坐在高脚椅上边喝咖啡边翻着一本书。

 

我走过去。“嗨,是你吗?皮划艇对吗?”

 

“没错,你好。”他抬起头,有一双温柔的眼睛。向导叫做 Peter,在亨宁斯维尔经营一家小小的活动公司。我们坐着聊了会天,关于我的渔夫毛衣、皮划艇和最近的坏天气,喝完一杯咖啡,向导Peter帮我取了防水服,羊毛袜子和船桨,就在酒店里我们穿戴整齐出门。

 

走出酒店,发现原来皮划艇就垒在酒店门口的码头甲板上。皮艇细长轻盈,我们调整了皮艇内的脚踏板位置,将巧克力和手机放在皮划艇的小小储物洞里。

 

取了一只放下水,Peter让我先下水。我稳稳地坐了进去,等我们刚开始划桨,又是噼里啪啦的雨雪!我们就划着船,躲到了码头边的高脚木架下.......


皮划艇

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

亨宁斯维尔曾经是罗孚敦群岛最大的渔村,那个时候这里有一万名渔夫在这里工作,狭窄的港口挤满了船只。曾经有一千个捕鱼工厂,现在仅剩五个,却能捕获更多的鱼,技术的进步,让这个渔村变得不再拥挤。目前这里生活着四百居民,基本都靠渔业和旅游业为生。

 

皮划艇活动受风浪影响大,今天略有风浪,只能提前结束,和向导告别。

 

3月27日 莱克内斯


山羊农场


从亨宁斯维尔出发,坐大巴车到维京博物馆,然后再坐的士前往农场,没走多久,车便停在一幢白色小屋前,是这里吗?我已经闻到一股羊骚味。

 

这个农场坐落在山坡上,远处可以看到一片湖,周围群山环绕。养着一百多只奶羊的农场,没有我想像中那么原始。这个小农场是我意外在网上看到,然后便发现可以通过Airbnb直接预定,并且还可以和农场主人学习做羊奶酪。


农场

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

 

主人家在这里经营着山羊农场,还开着一家小餐厅,售卖羊奶酪,和产自罗孚敦香草、羊毛制品等本地土特产。农场主人Hugo帮我提了行李,带我去我的木屋。刷着白色漆的木屋,绿色的窗台,红色的木地板,一些地方红漆已经剥落。很漂亮的乡间小木屋,窗台上摆放着绿植和陶瓷小物,还有北欧人家里少不了的蜡烛。房子已经有两百多年历史了。


乡间小木屋

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

  

起居室有一个木柴炉子。“你需要我帮你烧起来吗?”

 

“好啊,我不太懂如何生火。”

 

“嗯,首先拿些报纸揉成蓬松的纸团,点燃。”他跪在地板上,拿着火机教我生火,“在 挪威 ,家里烧木头很常见。”

 

我们看着炉火烧起来。“每次只需要添一根木头就好。”“好的。”

 

我又问起这里是否有商店,因为太过偏远,也没有商店,今天他们家的餐厅也不开门。我正想着我如何解决晚餐,Hugo开口了,我这里有意大利面,我可以再给你拿些蔬菜。当晚我就在这间烧起柴火的木房子里,为自己做了一碗意大利面。


意大利面

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

  

3月28日 莱克内斯-雷讷


今天大雨。听着窗外的雨声。今天要坐车从农场去莱克内斯,然后坐8点20的巴士雷讷 ,参加一场钓鱼活动。早上七点多,我不确定主人是否起床。路过羊圈的时候,听到里面的人声,探头进去,原来主人已经早起准备挤羊奶。这时一只狗气势汹汹就朝我跑了过来,向我狂吠。

 

主人注意到了,穿着泥泞的靴子穿过羊圈的长廊走过来,和我说话。“Hugo 早上好,我今天行程有点变动,需要一早离开了。”

 

“你打算坐巴士吗?这里有个校巴到莱克内斯,八点十五分会路过。”

 

“嗯,这个时间有点晚了,我需要打车去莱克内斯了。我有个钓鱼的活动,要上午参加。很抱歉没法体验奶酪制作课程,我不知道这个课程只能下午进行。”

 

“好的,因为需要上午挤羊奶,下午才能做做奶酪。这个是非常自然的事情。”

 

“我明白,我很喜欢你的农场和木屋,再见了。”

 

我送了他一个小礼物,然后道别。等的士过来,已经快八点了。这下悬了。去到车站可能赶不上车了。果不其然,我还是错过了早班的巴士。

 

我泄气般同的士司机说,我错过车。 他倒是热心肠,下车帮我查看时间表,研究了半天说,是的。“但没有关系,你还可以坐12点的车呀!我拉你到不远处的scandic酒店,你喝个咖啡等着。”

 

大叔已经帮我规划好行程,恭敬不如从命了。他免费载我去了不远处的酒店,还贴心和前台说明了情况,这个时候感觉自己被照顾得像个宝宝。

 

一上午便在scandic酒店早餐厅坐着,酒店的服务员忙来忙去,收盘子,整理,不时过来和我搭句话。十一点左右,他背起背包,和我说,他下班了。“明天早餐见咯。”

“实际上,我等下就要走了。”

“这样啊......那祝你旅行愉快,往后生活愉快!”特别真诚的话语。

我笑了,“你也是!”。

 

下午三点终于坐上车来到了 雷讷 。每到一个地方都是雨雪。


雷纳

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 

  

强忍着风雪出去觅食。挪威的物价呀,也是一个让人瑟瑟发抖的存在。超市买一包鱼汤料包,一个甜椒,一盒鸡蛋,一块面包,一小把土豆,在雷讷的木屋里自己动手煮个汤。

 

窗外是风雪,小木屋里是暖灯和食物的热气。太困太累了,我早早上床睡了。

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