SeedX游记 | 独行挪威20天:那些发生在欧洲大陆最北端的故事(二)

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3月29日 雷讷-奥镇-特罗姆瑟


奥镇

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

六点半起床,打包行李,洗碗收拾,准备坐今天最早的公车7:45前往奥镇。

 

在雷讷小镇中心的巴士站,车来了,一窝蜂的小学生和我一个大人,被白发的巴士司机载着,往南面开去。中途还有孩子们陆续上车,都包裹得严严实实,且目测书包也不轻。

 

一些孩子过于三心二意,车都来了,还站在车站台内不知瞅啥。司机大爷大声招呼,熊孩子才急急忙忙往车上跑。Takk!( 挪威语谢谢)

 

到最后车上只有我一个乘客,在柏油马路断开的地方,车停了下来。司机说,就是这儿了。奥镇,罗孚敦群岛最南部的一个渔村,也是穿越全岛的E10公路的终点,这个地方得名奥镇 Å——取挪威语字母表中最后一个字母。

 

奥镇

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


我想象中的奥镇是世界尽头,港口风光一片,结果是安静的房子,小小的河港,几家临水的木屋酒店、餐厅和博物馆。从下车的地方沿着一条小路下去,再左拐,就找到了罗孚敦渔村博物馆。现在8点05分,当然所有地方都没有开门。

 

巡视一周,那些十九世纪留下来的木屋,保存这么完好。1844年开门的面包店还在呢。从石头火炉里烤制出的喷香肉桂卷,我也只能想象一下它的味道了,很遗憾,这家面包店冬天都不开门呢。

 

耳边一直是海鸥的叫唤,奇怪的是,我第一次注意到它们竟然可以发出如此丰富有层次的声音,就像在和彼此对话。瞅着天上飞得雀跃的海鸥,才发现所有挨着河港的房屋墙壁,都被海鸥筑了巢,翘着尖尖的尾巴,卧在那里。

 

这真是个安静又热闹的早晨,只有我和海鸥们!


海鸥

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

四十分钟时间一到,马上回去车站,坐九点的车返回雷讷 。又是那位白发的大爷,我刚要上车买票,他告诉我,车票一小时有效。看来匆忙之下还省了一点车票钱呢。

 

回去雷讷 ,雪停半晌,但是依旧灰暗。

 

直到我快离开,天放晴。坐车前往莱克内斯机场,车刚驶出雷讷 ,看到一群人站在马路边,扶着相机朝着雷讷最美的木屋、群山、峡湾景色拍照。我也趁乱在大巴车上拍到雷讷的一张明媚。

 

峡湾景色

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


飞机飞抵特罗姆瑟 ,晚上8点。来到入住的酒店,肚子已饿扁。出门吃饭,一家叫做KAI的亚洲 餐厅,吃了一顿酸甜口味的炸鸡,配米饭,难以言表的味道呵。隔天嘴里就磨出了血泡。

 

总之,特罗姆瑟 ,久违了。


3月30号-31号 特罗姆瑟


特罗姆瑟,北挪威最热门的旅行目的地, 极光之城。但实际上这个城市给人的感觉还是小镇,早上出门觅食吃早餐。今天不冷,街上的积雪融化,变成了一滩滩碎冰,人们都深一脚浅一脚地在雪地里跋涉。


特罗姆瑟街道

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


北挪威艺术博物馆


汇集了北挪威的艺术家作品,关于北挪威 的人、地方、事物,种种。 萨米艺术家对自然与人类关系的讨论,令人印象深刻,甚至还发现了大卫霍克尼在拜访北挪威之后画的作品《午夜太阳》。


Galleri Nord画廊


这家出售挪威土艺术家作品的画廊,非常明媚浪漫,从几十克朗的明信片,到几百克朗的小刮花,到几万克朗的布面油画,在这儿都可找到,而且来这儿可偶遇潮人甚至你喜欢的那副画的作者!特别可爱。


Smørtorget kafé咖啡馆


一家周六的下午人满为患的咖啡馆。通过玻璃窗台,将整个大厅分割为几个空间,充满了各种氛围感的小角落,适合和家人朋友聊天。

 

且不仅是咖啡馆,还是一家别致的二手店。各种衣服、瓷器餐具,唱片书籍,把咖啡厅装扮得别有味道。

 

咖啡馆

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


我点了块大黄蛋糕和卡布奇诺,一边慢慢吃蛋糕,一边“看”周围人们聊天。城里的人们都出来见朋友,有的祖孙三代来喝下午茶,正好就偶遇认识的朋友,再聊几句家常话。一桌子的奶奶辈,对着五岁的小女孩发出惊叹,我能想象这是场很熟悉的对话。

 

Ølhallen酒馆


马克啤酒酿造厂是世界最北啤酒厂,创立于1877年,是挪威第四大啤酒公司,也是北挪威最知名的品牌。酿造厂距离特罗姆瑟 大约70公里,在特罗姆瑟拥有几家酒馆。 Ølhallen是其中最著名的一个。


酒馆

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


极光


第二天是工作日,忙至下午七点,终于到放风的时候了!晚上要去追极光!可惜特罗姆瑟又在下雪。冒着大雪,7点半到达clarion hotel 酒店门口,坚强的活动方,即使这样也没有取消活动。满满一车,翘首期盼极光的游客,我也是其中一个。

 

向导开着车,带我们南下朝着芬兰边境开去,边开边观察天气,可这雪还是那么大,我其实已经完全放弃了。向导说,今天是这个冬天的最后一天极光活动。笑着问我们,明天你们有什么安排吗,我们今天追极光可能要追到明天早晨啊。

 

大家开心道:没有问题!

 

向导年纪已经挺大了,但精力依然旺盛,开着车一路逃离风雪,最后我们真的到了挪威芬兰瑞典 边境点的位置。这里没有下雪,竟然还有星星。天空中有白色的光带,向导拿着相机,给每个人长时间曝光拍照,竟然就拍出了极光!


微微的极光

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

肉眼不可见的极光,相机可见。极光是有的,但是我们看不到绿色,只是白色的光带。我们轮番换了几个地方去追极光。追极光这样的描述,是很生动了。因为在没有邂逅极光的时候,制造邂逅,只能去追。

 

到最后每个人都冻僵了, 特罗姆瑟最零度左右的温度,现在芬兰边境这里是零下六七度。虽然穿着保暖服,但还是冻到伸不出手。我们喝了热巧克力,每人给发了一块薄荷味巧克力,也算心满意足地踏上回程。


4月1日 海达路德驶向欧洲最北


这天下午我坐上了前往挪威最北方的邮轮——海达路德。

 

海达路德

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


找到我的那间小小舱位。晚上在海达路德邮轮上点了一个汉堡 。这艘叫做Trollfjord的邮轮,出奇的安静,船上的乘客几乎都是六十岁左右的老年人,没有看到一个小孩,只有像我这样稀稀拉拉的年轻人。

 

对于老人们来说,邮轮旅行大概是最轻松的一种旅行方式,节奏又慢,每天还管饭,辗转于不同地方。晚上大家都在船舱的5层休息厅和餐厅坐着,看球赛,打毛线,打麻将,还有很多老人家,只是坐着发呆。

 

当然在这种休闲的氛围下,我却抱着电脑冥思苦想。实在是因为船舱空间过小实在是憋屈,不过这确实是个有点奇怪的夜晚。当晚睡在邮轮的七层,晃动的感觉很明显。一个晚上就像睡在海浪中一样,整个人晕乎乎的不好受。


4月2日 洪宁斯瓦格


第二天早起床,听到邮轮广播陆续停靠的港口。每停靠一个港口,那些老头老太太们竟然也长枪短炮地,围在甲板上一直拍个不停。一些老人们则岿然不动,坐在室内休息厅内,隔着玻璃望去前面的海岸,没有人聊天。那肃穆的气氛,简直让我以为是误闯了教堂。

 

我在每层的甲板间溜跶来溜跶去,实在是无聊。今天天气不错,顶层甲板的户外按摩浴缸也空置着,只见甲板上的标语——世界上最棒的航海旅行。上午十一点半左右,就到洪宁斯瓦格了,我终于可以摆脱这艘沉闷摇摆不定的船了。邮轮开始鸣笛,我们清楚地看到了码头。洪宁斯瓦格这座彩色的小城,就在眼前越来越清晰。

 

洪宁斯瓦格

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


在码头接我的Hege,搬来洪宁斯瓦格二十年了,有着一半的萨米血统。曾经是一名在大巴车上拿着麦克风的导游,特别擅长帮我拍照。

 

Hege开车带了我,海达路德蜂拥而至的人们坐上了大巴,我们一道朝着世界最北端充满朝圣意味的“ 北角 ”开去。


北角朝圣


北角被认为是欧洲大陆的最北端,大西洋和北冰洋冰冷的海水在此汇集,而除了斯瓦尔巴和北极点外, 北角以北再无其他陆地。

 

前往北角的路一直在升高,七辆海达路德的巴士在我们前面。在这里,坚持海达路德巴士优先的原则,因为邮轮会在下午三点继续启航,往挪威西北角的希尔克内斯开去。如果哪个小轿车半路抛锚或其他故障,几百人的船可在这大马路上耗不起。

 

真正的北极,很多事情都会超出你的常识。这里没有春天,五月是冬天,六月夏天,如果突然飘点雪也不足为奇。我们开车大约40分钟,到达北角 。大家都一窝蜂朝着北角的标志涌去。

 

北角的标志

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


一位英国探险家在1553年发现并命名了北角 ,一个意大利传教士是到达北角的第一个游客。很久以前,前往北角没有公路,只能坐船到山脚,然后再徒步上山。贵族女性穿着及脚踝的裙子,需要人背着上山。

 

然而真正的欧洲大陆最北端Cape Nordkinn,其实是另一地方,从北角可以轻易眺望到,但那个地方目前为止也只能徒步过去,往返八小时。

 

洪宁斯瓦格有很多外国人定居,这里一直都是一个充满了旅行冒险故事的地方。年轻男人和女人在这儿相遇,于是有很多的混血孩子出生。这是一个充满多元文化的地方。


ATV越野车


个高一米九的向导Martin, 新西兰人,刚搬来北角 ,租了房子安定下来,接下来女朋友和狗狗也要一起过来了。我很好奇,为什么他愿意在北角这种极端的北极地区生活?

 

北角

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


等他告诉我,他以前在斯瓦尔巴做向导,那我能想象,在北角无疑是更安宁平和的生活了。ATV越野车,声音轰鸣,风驰电掣的感觉蛮酷。

 

开了越野车,去往一个郊区的水边木屋,向导Martin在厨房为我们做帝王蟹,用冰凉的峡湾水煮了,冷热水几番交替后,呈现出来的蟹肉非常鲜美。配着美乃滋和柠檬汁,是挪威式的地道吃法。


帝王蟹

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

4月3日-6日 奥斯陆


今天要赶早飞机,五点起床,天色已经大亮。的士司机准时到,我大包小包出门,司机开口第一句话,竟然是:Marimekko!他看到了我的帆布袋 。我笑了,是Marimekko。他说,我来自芬兰 ,所以我认得。

 

坐车十分钟到机场的路上,有雪白的世界和发光的太阳。四月份的北极,已经迫不及待要显露极昼的通透了。


初识奥斯陆


来到奥斯陆发现,首都一点雪都没有,城里清爽的人们甚至穿着短袖,女孩子们穿着紧身的leggings或者牛仔裤,穿着呢子大衣或风衣,再裹一条颜色温柔的围巾。

 

而我,就比较难看了,全身武装的帽子手套,羽绒服冲锋衣冲锋裤。不曾知道天气变得这么快,看来,北欧的春天真的要来了。

 

我对奥斯陆知之甚少,在北部稀薄的地方流浪这么久,是时候去沾沾大城市的浮华了。在奥斯陆中央车站,人来人往,虽然我来自中国 ,但一下子也有点无所适从。我在撞到别人,或者挡到别人的路。人们都行色匆匆。


奥斯陆

Photo: 慕溪北欧旅游 cong 


早从朋友圈截获的信息, 奥斯陆有一家特别好吃的越南河粉店,街上吹够风,去填饱没有吃午饭的肚子。

 

走在街上,奥斯陆给我的印象,是混乱多元的。在没有英文菜单的越南餐馆里,下午四点,客人爆满。我费劲点了一个河粉,等菜上来发现是炒面,油腻的面条上拌着炒焦的白菜帮子,大薄片的鸡肉。并排着和我坐的,是对情侣,握着手一起点菜。


奥斯陆的振聋发聩:蒙克


蒙克大部分作品竟然都不在馆,在展览的是俄罗斯的艺术家作品。几副零星的蒙克作品成为大家争相拍照的重点。来看展览的人,很多老年人,大家都认真看得起劲。

 

逛了纪念品商店,在咖啡馆吃了蛋糕。户外露天的人,越来越多人牵着狗或者婴儿车,晒太阳聊天。蒙克无缘相见了,国立美术馆也闭馆整修。


纪念品商店

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

阿克尔码头&小偷岛


坐了电车去到安克尔码头,这里的建筑非常独特现代, 大名鼎鼎的The thief酒店也坐落此地。走到尽头,便是意大利建筑师 Renzo Piano 为阿斯楚普艺术馆的做的新建筑设计。

 

The thief酒店

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


阿斯楚普艺术馆最初是收集1980年代 美国 艺术家作品,如今也收藏了当代国际艺术家作品,例如中国艺术家蔡国强,在2008年奥运会上做出烟火大脚印的那位。总得来说,展览都非常震撼,尤其是艺术馆的永久收藏部分。

 

展览

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


闲闲逛了很久,出来已经是夕阳漫天。码头上,人们都三三两两坐着读书听歌聊天。又是咖啡馆的速食,一个三明治和一杯咖啡解决晚餐。安克尔码头的水滨餐厅都放着音乐,户外座椅都挨挨挤挤坐满了人。愉快的夜生活要开始了。

 

我从这场欢乐的喧闹中撤退,准备前往下一个目的地......


葛鲁尼洛卡


Akerselva河从北至南穿过奥斯陆 ,在河岸边是公园绿地及步行道,同样也保留着 奥斯陆 的工业历史。葛鲁尼洛卡区就在该河的东岸,藏在这些工业建筑后面。

 

在这里你会发现许多的小咖啡馆、餐厅和酒店,同时这里也会非常著名的购物区,有许多的原创设计商店和古董二手店。

 

葛鲁尼洛卡商店

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


曾经的工人阶级社区成为如今 奥斯陆 非常新潮的购物区, 奥斯陆 艺术学院坐落在这,因此,街头不乏穿着亮眼的年轻人。孤独星球这么说道:“艺术系的学生,最懂如何玩”。

 

四月初的天气仍然寒冷,街头咖啡店已经坐满了晒太阳的人。人们戴着太阳眼镜,穿着皮草、羽绒服、风衣,有人甚至穿着短袖,在街头开怀畅饮。街边的树木发了嫩芽,长出一片新绿,隐隐地透出春意来。葛鲁尼洛卡颠覆了我对奥斯陆的认识,这座城市不再单调无聊。


葛鲁尼洛卡街道

Photo: 慕溪北欧旅游 cong

 

新旧奥斯陆


阿克胡斯城堡历经几百年,是一座中世纪城堡和战略堡垒,修建于13世纪末,当时是为了防止瑞典威胁而修建的军事城堡。而奥斯陆最初建于1049年,黑死病、政治动荡,都曾在这座城市掠过。直到1624年,奥斯陆在一场大火中烧毁,重建后改名为克里斯蒂安尼亚。随着挪威的独立, 奥斯陆在1925年恢复了自己的名字。

 

从城堡的老城墙上可以远眺安克尔码头,以及市政厅。这座双塔的红砖建筑格外瞩目,每年12月10日,诺贝尔和平奖都会在这里颁发。晚上八点,市政厅传来了钟声。在一片车水马龙中,古老的钟声悠长,映衬得这座城市变得静谧。

 奥斯陆

Photo: 慕溪北欧旅游 cong


我决定第二天去看看奥斯陆老城的样子。

 

奥斯陆老城甚至没有被列在奥斯陆景点清单里。我在几个住宅区、墓地、教堂和新艺术风格的高大建筑间穿梭,最后也无确认,哪里才是旧时的奥斯陆。新旧融合已经模糊边界了吧。

 

但是偶遇二手店、咖啡馆和整齐街道的早晨是非常愉快的。

  

END.

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